株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

用“国宴瓷”嗦碗湖南米粉,是种什么样的体验?

【编者按】

品质消费引领美好生活。在株洲·中国动力谷“3+5+2”现代产业体系下,一大批有实力、有影响力的本土品牌不仅获得了消费者的信任和好感,甚至在竞争激烈的国际市场上备受追捧。

实实在在温暖企业、助力企业发展品牌经济,在去年取得圆满成功的基础上,今年,市工信局在全市征集、甄选出第二届中国动力谷“十大消费品牌”。这些企业品牌在行业领域各怀“绝招”,却有共通点——他们都以创新闯市场,靠品质塑品牌。

为弘扬先进、揭示经验,今起,本报特推出系列报道,讲述这些品牌成为“金字招牌”的故事。

downLoad-20190916114534

“万紫千红”系列国宴餐具(受访企业供图)

downLoad-20190916114541

外交部礼品瓷《大团结瓶》(受访企业供图)

作为宴会最高级别的国宴,其使用的每一件瓷器,都被赋予更为深远的意义。

最近,新一批的国宴瓷将从醴陵振美艺术陶瓷有限公司(以下简称振美)启运,在即将举行的庆祝中华人民共和国成立70周年国庆招待会期间亮相。

对于一家民企来说,这是最高礼遇的认可。但实际上,自2005年企业诞生开始,振美就已持有这份荣耀。

人民大会堂的国宴用瓷,逾九成来自振美

在振美陶瓷的展示大厅里,有去年“中非合作论坛”北京峰会工作午宴亮相的“盛世芳华”系列、中华人民共和国成立65周年招待会专用的“梅傲雪”系列、2014年北京APEC会议期间的国宴用瓷“万紫千红”系列,以及绘有松树、牡丹、兰草、蝴蝶兰等纹样并印有名字的“常委杯”等,它们无一不在彰显着国瓷风采。

对于振美来说,品质是企业的标配,而不是标榜。

振美总经理张建美,从原醴陵群力瓷厂接过国瓷这杆旗帜的时候,就已将“质量”作为企业立身之本。“我永远记得2001年,我带着群力生产的100多箱瓷器送到人民大会堂,却品控不过关,部分图案有变形、位置有偏差,在门口被拒收的场景。”拒收事件,从此成为深植在脑海里的警铃,令张建美一时一刻不敢松懈。

这些年来,振美持续加强内部手艺人的培训提升,以及加工环节的质量提升改造,不合格产品一概销毁,绝不流入市场。

从2005年成立以来,振美已经和人民大会堂、外交部等建立了长期稳定的合作关系,目前人民大会堂的国宴、会议会谈用瓷,由振美烧制的占90%以上。

“家装定制用瓷是下一个蓝海”

十几年如一日的坚守,早已奠定了振美在业内的地位。今年5月,朝鲜方面主动联系振美,提出了定制国宴瓷的需求。振美,正在代表东方文明走向国际高端领域。

而在展示醴陵釉下五彩瓷制造典范的同时,振美也为让高品质瓷器出现在千家万户不断努力。如今,大家去振美,已经可以买到与国宴中呈现的瓷器材质、工艺完全一致的精美瓷器,“我们也期待,大家用我们精心制作的瓷器吃一碗醴陵小炒肉、一碗湖南米粉,让更多人感受釉下五彩瓷的魅力。”张建美说。

为让世界看到醴陵釉下五彩瓷的魅力,振美的布局不止于此。无论是餐饮器皿,还是家居陈设,今年,振美都开发了产品线支持。“随着人们生活水平的提高,家装定制用瓷是下一个蓝海。”张建美说,一个明显的感受就是,这几年到振美定制整套家居用瓷的市民越来越多。接下来,振美还将开辟渠道,将振美家居定制打造成继国瓷之后又一块响当当的金字招牌。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 谭小洋)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪