株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

荷塘区:干部驻村,振兴乡村

9月12日,走进荷塘区宋家桥街道天台村,几面墙绘格外打眼,有宣传社会主义核心价值观、乡村振兴战略的,有介绍垃圾分类的,还有宣传本土城乡帮困项目的。画面生动的墙绘,与绿树、池塘、农舍相互映衬,显得乡村更加美丽。

共青团荷塘区委、组织部等联合开展大学生“返家乡”社会实践活动,驻天台村干部、共青团荷塘区委书记张敏利用这一契机,邀请具有美术功底的大学生志愿者为天台村绘制墙绘,仅5天时间,就将村部周边3面原本光秃秃的墙换上了“新衣”,装点了村容村貌。

天台村的故事只是荷塘区开展乡村振兴驻村工作的一个缩影。今年4月,荷塘区成立乡村振兴驻村工作队,遴选出73名干部,采取不脱产的形式,深入24个村开展为期1年的驻村工作。

“区委没有设置具体的考核指标和任务,一开始大家确实有点迷茫。”驻村伊始,明照街道东园村驻村工作队队长胡嵩和队员发现,村民们很热情,但很难聊到一块,“大家担心我们是来作秀的。”胡嵩介绍,村里共有29个村民小组,解开心结的唯一办法就是多走动、多上门。于是,只要工作稍微闲下来,小组的3名成员就会组队去一趟村里。考虑到村民的作息规律,尽量选在18点到21点之间上门。

5月的一次陈年垃圾清理行动,让村民们打消了疑虑。3名驻村干部冲在前面,垃圾堆恶臭熏天,但他们与村干部、村民代表一道,尽心尽力。被感动的村民们也加入垃圾清理行列,仅一天时间,东园村拖走的垃圾就有100多斗车。驻村工作队还引导村里成立了“爱心救助会”,村民代表、社会爱心人士统统入群,大家将零钱捐到群里,由财务人员统一收集,到了月底再用来购买物资,帮扶特困及留守儿童家庭,倡导了良好的社会风尚。

该区还邀请农村基层治理、农村基层党建方面的“行家里手”,为驻村工作队专题授课、传经送宝,帮助他们更快的深入群众,从而起到发动群众、依靠群众、融入群众的作用,切实推动乡村振兴。目前,该区驻村干部共组建微信群270余个、入群村民1.5万余人,已收集处理各类问题232个。(株洲日报记者 邹怡敏 通讯员/唐杜 瞿逢时)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪