株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代 见证·株洲“第一”特别报道之㉓】43天建成市体育馆

1973年,株洲建成市区第一座大型体育馆

【概述】株洲人的首座体育馆

1568770661801

▲ 上世纪 80 年代市体育馆举行大型比赛时的盛况。(陈瑛 摄)

建市之初,株洲作为国家重点建设的工业城市之一,众多厂矿落户,人口显著增加,职工体育和群众体育发展迅猛。

为适应发展需求,1957年,我市建成株洲市运动场,场内设有400米的田径场、球类综合性体育场等,株洲人运动、健身有了去处。

上世纪60年代,前五年,株洲职工体育以增强体质,服务于生产与战备需要为重点,几乎每年都会举行大型赛事,比如职工广播体操赛、篮球联赛及职工田径运动会等;后五年,受“文革”影响,各项体育事业陷入停滞。

1973年3月,为接待开赛在即的全国篮球分区赛,我市在当时的市运动场东侧,仅投资65万元,花43天时间,就建成了株洲市体育馆。该馆为大型钢架砖体结构的二级体育馆,建筑面积4489平方米,有阶梯式座位4060个,是市区第一座大型体育馆。

“工期之短、速度之快、费用之省、质量之高,堪称体育建筑史上的一大奇迹。”对株洲市体育馆的建成情况,1994年版的《株洲市志·科教文卷》如此写道。

【回眸】为承办全国篮球赛事,43天建成体育馆

讲述人:陈惠芬(72岁,原市体育系统工作人员)

由于厂矿多,株洲的群众体育基础好。1972年,市里举行一次乒乓球职工联赛,几十个单位组织了上百支队伍参加。看到株洲的运动氛围好,1973年全国青年篮球赛举行时,湖南省把分赛区放在株洲。可当时的株洲并没有承办大型体育赛事的室内场馆。怎么办?市里决定:赶紧建。

此前,市运动场有田径场和球类综合性体育场,球类综合性体育场是露天的,也叫灯光球场,有围墙,有上千个座位的看台。一到傍晚,各个厂矿的职工纷纷来打球,球场十分热闹。只是球场条件简陋,我们工作人员找几块砖架个小灶,在看台下的一个角落烧茶水,供运动员打水喝。夏天看台被晒得滚烫,就要洒水降温。

1973年,为承办全国青年篮球赛湖南分区赛,市里想利用灯光球场原有的看台等设施,把它改造成室内体育馆。

任务重,工期紧,为赶在比赛前建好,市里发动了众多学生和工人来挖土打基础。学生白天挖,挖一天会发两角钱或粮票;工人晚上挖,保证工地上24小时施工。

基础打好后是砌砖、搭钢架、吊顶等。我记得有个女师傅开吊车,一次材料太重,吊车失去平衡,翘起来了,但那个女师傅一点也不慌。那时的人胆子真是大得很,要做什么事先干了再说,就这么把事做成了。

搞了43天,总算是在赛前把体育馆修好了。株洲人本来就喜欢打篮球、看比赛,好不容易遇到这种全国性的赛事,热情就更高了。我当时负责售票,4000多张票一下卖完,真正感到了什么叫一票难求。

体育馆建成后,株洲很快就有了自己的青年男、女篮球队,男篮的主力队员在当时的钢厂,女篮的主力队员在当时的麻纺厂。打重要比赛的时候,他们可以脱产进行训练。那时株洲的青年篮球队蛮厉害,经常在省级比赛中拿冠军。

对这座体育馆,市里和我们体委都很爱惜,不再轻易对外开放。因为之前的灯光球场是水泥地,体育馆内的篮球场地铺的都是木地板,场地的保养挺重要。除了全市性的篮球和其他大型联赛,市里的重要晚会和典礼,也会放在市体育馆举行。还有来株洲的明星演出,比如刘晓庆、费翔和蒋大为等明星,都曾在市体育馆登台。

很长一段时期,河东体育馆给株洲人带去了运动的快乐与娱乐的欢笑。

【发展】株洲“全民健身”成效显著,走在全省前列

进入新世纪后,株洲的体育事业取得长足发展,体育场馆设施及群众体育的面貌也焕然一新。

为迎接在株洲举行的2006年第十届省运会,我市建成了包括一场两馆(体育场、体育馆和游泳跳水馆)的株洲市体育中心,并于2007年成立株洲市体育中心管理处。该中心总占地面积540余亩,由中国建筑大师崔恺设计,集体育、文化、休闲、商贸、会展于一体,规划为场馆区、游乐区、奥林匹克花园三个功能区域,各场馆严格按照可承担大型国际国内赛事的标准设计,可容纳4万余人。

近年来,株洲市体育中心管理处发展为株洲市全民健身服务中心,包括一场两馆、河东体育馆等。依托这些设施,我市倾力打造惠民实事工程,积极引进群众喜爱的体育项目,承办各类大型体育赛事,极大地丰富了株洲人的体育文化娱乐生活,掀起了全民健身的热潮。

据统计,该中心各场馆每天免费低收费开放时间达到8小时,包括田径、乒乓球、足球、游泳等30多个健身项目。2018年,各场馆及周边附属设施共免费低收费开放接纳市民超70万人次。同时,开展各类公益培训,内容涵盖网球、武术、射箭等26个项目,每年培训人数逾1.5万人次。

河东体育馆如今已有岁月沧桑的印迹。在今年的株洲“两会”上,文体界的特邀委员郑波呼吁,将河东老体育馆改建成“一基地两中心”,即竞技体育业余训练基地、全民健身中心、青少年足球业余训练中心,让它重新焕发生机。(株洲日报记者 李军 通讯员 李茂春 朱丹平)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪