株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

"壮丽70年 奋斗新时代" 株洲市城管局:当好城市"大管家"

全市城市管理和综合执法工作新闻发布会召开

城管1

▲全市城市管理和综合执法工作新闻发布会现场。(记者 易楚曈 摄)

株洲网9月19日讯(记者 易楚曈 通讯员 李向红)9月19日上午,株洲召开“壮丽70年 奋斗新时代”全市城市管理和综合执法工作新闻发布会,综合介绍我市城市管理机制、城市管理工作水平、城市管理队伍形象等方面取得的成效。

市城管局党组成员、副局长丁奇志介绍,多年来,株洲城管部门不忘初心、牢记使命,始终以人民为中心,全力推动城市管理跨越式发展,城市管理体制机制不断理顺,城市管理工作水平显著提高,城市管理队伍形象全面提升,人民群众幸福感不断增强。

城管2

▲河东风光带城市阳台。(资料图)

体制创新叫响城市“铭牌”

自2001年株洲成立城市管理局以来,我市城管部门积极探索符合城市发展实际的管理新路子,启动对各区市容环境实施评比,将考评拓展为城市管理考核评比。2014年我市城管体制机制创新荣获“中国人居环境范例奖”。

2017年,株洲在全省第一个出台城管体制改革实施方案,在全省非省会城市第一个完成城市管理综合立法,两次在全国城市管理体制改革推进会上作典型发言。

2018年,株洲率先在全省全域全面完成城管体制改革,并在当年12月住建部委托中国社科院对全国295个城市的城管体制改革绩效评估中,取得全国第六、全省第一的好名次。

城管3

▲数字城管中心日常工作。(天元城管 供图) 

管理创新提升群众幸福感

70年来,株洲城管部门坚持着眼全局、服务中心,先后在“三创五改”“四创四化”“城市提质”“三大攻坚战”“五大行动”等全市中心工作中,充当主力军,贡献城管力量。

市城管部门坚持强化考评、压实责任,将城区划分为130个责任网格,充分发挥技术在城市管理中的倍增器作用,实现城市精细化管理。城区新增绿地480.11万平方米,人均公园绿地面积从11.6平方米增值14.13平方米,城市绿化品质全面提升。

“一江两岸”成为有名的“网红打卡地”,实现了株洲地域文化体验、城市精神感悟、活力都市观赏等多重功能;建宁驿站也逐渐形成“500米服务站”,成为株洲一张新的宣传名片,城市面貌发生翻天覆地的变化。

城管4

▲市民在河东风光带嬉戏。(资料图)

服务创新提升城市管理队伍形象

多年来,株洲城管部门紧扣高素质专业化要求,大力开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,深入开展“文明城管”行动,不断提升城管队伍法治化、信息化、专业化水平。

近年来,全市城管系统各部门大力推行“721”工作法,切实转变工作作风,进一步提高城市管理和服务水平。城市管理执法与工作人员统一制式服装、车辆标识,并开展了“十佳城管队员”“十佳城管协管员”“十佳城市美容师”等系列评选活动,增强了职业归属感、认同感、自豪感。全市城管队伍队容风纪、文明执法情况焕然一新。

株洲市城管局先后荣获湖南省文明单位、全国住建系统先进集体、全国三八红旗单位、湖南省文明标兵单位等荣誉称号,2017年、2018年株洲市城管系统蝉联住建部“强基础、转作风、树形象”专项行动全国先进集体。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪