株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“美丽河湖”“最美民间河长”“优秀护河员” 这三项评选,请您来投票

downLoad-20190920092735

▲一江碧水绕新城  戴凛/摄

根据省河长办统一部署,我市在全市范围内开展“美丽河湖”“最美民间河长”“优秀护河员”评选活动。记者昨日从市河长办了解到,活动已正式进入投票阶段。

通过评选营造氛围

市河长办相关负责人介绍,近年来,我市坚持生态优先绿色发展理念,按照省总河长令要求,以保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态为主要任务,在全市全面推行河长制,推进河湖治理保护。河长制实施两年多来,河湖环境明显改善,也涌现出了一批热心公益的民间河长和一批尽职尽责的优秀护河员。为此,我市也启动了相关评选活动,旨在广泛宣传河长制的创新举措和典型事迹,营造全社会积极参与河湖管护、推进生态文明建设的浓厚氛围。

此次参选“美丽河湖”的河流,流域面积在50平方公里以上且河段长度达到3公里以上,参选的湖泊、水库面积在0.5平方公里以上;参选的“最美民间河长”,为全市范围内有显著成绩和突出事迹的民间河长;参选的“优秀护河员”,为全市范围内负责河湖日常维护的护河员,其管护的河道卫生状况好,且受到群众广泛好评。最终,将选出“美丽河湖”10条、“最美民间河长”10名、“优秀护河员”10名。

三个奖项已有初选名单

据了解,9月上旬,市河长办已联合我市多家媒体组织初审,初选“美丽河湖”15条、“最美民间河长”15名、“优秀护河员”15名。

入围“美丽河湖”的分别为:茶陵东阳湖、茶陵县洣水、醴陵市渌江城区段、醴陵市大障河、醴陵市新龙江、炎陵县斜濑水、攸县珠丽江、渌口区渌江、芦淞区大京水库、芦淞区枫溪港、荷塘区仙女湖(石塘水库)、石峰区霞湾港、天元区湘江群丰镇段、天元区杨柳湖、云龙示范区龙母河。

入围“最美民间河长”的分别为:陈志平、段运喜、赖伏建、刘建国、刘中花、马新加、肖运秋、谢桂兵、易天葵、殷建如、袁根良、张本孝、张纪湘、张水云、朱小毛。

入围“优秀护河员”的分别为:陈和平、陈石红、冯水辉、胡会平、廖玉其、彭文四、谭生育、言朝云、杨定云、杨再平、曾维勇、张斌、周勃然、朱品华、朱水初。

投票从9月18日起至2019年9月28日。市民可进入“株洲市创建办”微信公众号进行投票(每人每天可投5票)。或进入株洲新闻网、株洲市水利局网站进行投票(每个IP每天可投3票)http://special.zznews.gov.cn/190918/index.shtml。

相关新闻:

“守护美丽河湖”微视频公益大赛邀您参与

记者从市河长办了解到,由水利部河长办指导、中国水利水电出版传媒集团有限公司、水利部宣传教育中心主办的“守护美丽河湖”微视频公益大赛已经启动,面向全社会个人、团队和企事业单位征集作品。活动截止日期为2019年10月18日。

据了解,此次大赛旨在以视频为媒介,宣传和普及河(湖)长制政策及相关知识,讲好河湖故事,展现生态建设成就,激励全社会把守护“河畅、水清、岸绿”的美丽河湖作为行动自觉,形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。

此次征集主题包括:(1)人物故事。主要讲述尽职履责的河(湖)长故事,传播生态文明价值观,践行新时代水利改革发展总基调,弘扬新时代水利精神。(2)创新案例。即结合当地落实中央相关政策举措,展示各地推行河(湖)长制的创新实践,为推动河湖管理提供经验和借鉴。(3)人文风情。主要讲述河湖沿岸的人文风情和神话传说,倡导和推动人水和谐共生。(4)家乡河湖。宣传河湖治理最新成就,展现家乡最美河湖。

其中纪实类视频,要求以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象;剧情类视频,要求运用影像手段演绎生动故事,可以从现实生活工作中取材,也可改编、再创作;另外,还有动画类视频,可运用二维或三维等多媒体技术手段创作。

参赛者可将作品及相关信息,发送至大赛邮箱shmlhh@163.com,或扫描二维码参加活动。(记者 戴凛 通讯员 张小季 实习生 罗维)

downLoad-20190920092605

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪