株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

清除楼宇"花猫脸" 荷塘区向违规户外广告牌"宣战"

downLoad-20190920093248

▲荷塘区城管大队拆除违规户外广告 通讯员供图

作为荷塘区地标之一的红旗广场,沿线最近显得清爽许多。比如原本“花脸猫”似的伟大国际广场外墙,晃眼的广告牌、发光字不见了。举目望去,让人心情舒畅。

“但哪怕是一个月前,这沿线杂乱无章的高空广告牌,都让我们‘抬不起头’。”荷塘区城管局相关负责人介绍,这一次他们全力推进建筑物外墙立面、屋顶的违规广告和发光字治理,就从最难的红旗广场开始。

违规私设的户外广告牌长期盘踞

昨天下午5点半,车行至红旗广场,记者抬头就看到周边的建筑外墙像是卸去了一身负担,“你看,这沿线的发光字招牌都不见了,抬头也不会觉得晃眼。”区城管局相关负责人指着西北角的伟大国际广场对记者说。

但就在一个多月前,广场上的一幢幢建筑物外墙还堆叠着大型违法广告牌,与周边整洁的市容环境形成鲜明对比。尤其是建筑上的发光字招牌,白天黑夜常亮,不时有附近居民住户投诉。

这些户外广告牌都是商家业主私设,有的存在了数年甚至十年之久。此前并非没人管,那为何管不下来?究竟原因,是这些广告牌挂靠商业项目内,产权特殊,多年来始终无法拆除。直到《株洲市城市综合管理条例》《株洲市城市户外广告和牌匾控制规划(2018-2035)》相继出台,明确了建筑物立面广告的设置要求。有了法规依据,让红旗广场重现天际线,成了荷塘区城管部门的重点目标。

人性化执法,设置集约式户外广告牌

“攻下最难的地方,后续推进全面治理,就水到渠道了。”荷塘区城管局负责人说。

但真要做起来,没有这么容易。区城管大队负责人联系项目物业、广告牌业主,上门沟通不下10次,但反对拆除的声音始终没有减少。

“实际上,我们可以依法强拆,但这样做的效果不一定好,不能确保长效管理。”区城管大队负责人介绍。

今年,荷塘城管大队开展人性化执法,在辖区建设了35处便民信息粘贴栏,让有需求的“小广告”有了集中的容身之地。“何不顺势化用?”将这一情况上报到市城管局,一个“刚柔并济”的新法子出炉:在符合《株洲市城市户外广告和牌匾控制规划(2018-2035)》的前提上,引导项目方设置集约式户外广告牌,既保留了商业需求,又达成了治理的目标。

逐条道路攻破,全面恢复清爽天际线

良性举措,自然得到了项目方、业主商家的认同。今年8月28日,在荷塘区城管大队组织下,开始了对伟大国际广场沿线违规户外广告牌的集中拆除。

“正是这次行动,让我们意识到这些户外广告牌的安全隐患。”昨日,伟大国际广场一名业主告诉记者。原来,这些私设的招牌没有按规定进行养护、维修,几乎个个都出现了锈迹,甚至有几块招牌的支架锈蚀严重,摇摇欲坠,“一旦坠倒,后果难以想象。”

一块、两块、三块……随着工作逐日推进,伟大国际广场上的18块违规户外广告牌,已有15块完成拆除。还有3块,业主承诺于本月底完成自拆。

和城管部门设想的一样,这个“老大难”问题解决了,后续的动作也就顺畅了,对角线上的银泰财富广场上,原本悬在高处的一个个私设的户外广告牌,也在陆续落下。

日前,国家住建部发布全国规范城市户外广告设施管理工作试点城市名单,全国共9个城市入选,我市是全省唯一入选的城市。由此,荷塘区继续发力,目前对辖区新华路、红旗路、新塘路、红港路等路段的违规招牌、广告牌全面摸排,发现630处,截至昨日已拆除364处。

目前,该局已确定“逐条道路攻破”的实施方案,从本月起对这些违规户外广告牌进行清理,最终全面恢复荷塘区的清爽天际线,并打造具有荷塘特色的户外广告亮点。

(记者 伍靖雯 通讯员 刘欢 任晓磊)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪