株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

外地企业“强占”株洲一公司产品 两地法院携手斗“老赖”

downLoad-20190923102428

▲道砟车执行现场(通讯员供图)

安徽一名老赖仗着自己身患癌症,多次暴力抗法,但最终没能逃脱法院的制裁。近日,荷塘区法院工作人员赶赴安徽,联合当地法院顺利执结了一起案件。

对方拒绝移交产品,我市一公司起诉

2014年7月9日,我市某科技公司(以下简称科技公司)与安徽铜陵某铁路装备公司(以下简称装备公司)签订了委托加工合同,由科技公司提供原材料,装备公司为其组装加工20辆道砟车。

2015年6月,装备公司出现资金困难,导致无法完成生产。科技公司为保证20辆道砟车按期完工,与装备公司达成了协议。双方约定,由科技公司垫资,并无偿使用装备公司厂房及设备,自行组织加工该批设备直至完工。同年9月,双方就标的物的交付,办理了书面手续,20辆道砟车所有权归科技公司所有。

可因道砟车未能按期完工,科技公司遭到了买方拒绝收货。为挽回损失,科技公司只得将该批道砟车转卖给了另一家公司。但2017年至今,装备公司一直拒绝配合移交该批道砟车。2018年8月,科技公司向荷塘区法院提起诉讼,并在判决生效后申请了强制执行。

两地法院携手斗“老赖”

由于道砟车体积庞大,且每一辆车重达数吨,需要专业的起吊、运输工具,导致执行工作的开展十分困难。

今年4月,执行干警首次来到安徽铜陵的工地执行现场。当时,装备公司股东成某带领三四十名工人,切断工地电源,阻挠执行人员使用起吊设备,暴力抗拒执行。

9月初,在吸取上一次强制执行失败的经验教训后,荷塘区法院再次抽调6名干警组成专案组赶赴安徽。当现场执行工作准备就绪后,成某又纠集一批工人抗拒执行。

这次,执行干警果断启动预案,在当地法院和医护人员的协助配合下,将成某迅速带离现场,采取必要约束措施。经执行干警劝说,工人们也都散去。

最终,经过近30个小时的施工,该批道砟车被顺利执行,并且确保了执行现场无群体性事件、无人员伤亡、标的物完好无损。(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 喻志强 张雅涛)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪