株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲创业者借力“短视频”起舞

录制短视频“俘获”粉丝 听创业微课充电学习

在芦淞区贺家土路宵夜一条街,专门从事宵夜的餐馆不下30余家。刘卓的小龙虾店,在众多老品牌的“夹击”下显得很不起眼。

今年7月,一条2分钟的短视频,以幽默搞笑的方式介绍了这家小店,一夜之间收获几万次的点击量。第二天,从业20余年的刘卓也吓了一跳:他迎来开店以来客人最多的一天,很多人宁愿站在外面排长队,也要进去尝尝鲜。

短视频,近年来已经成为很多人,特别是年轻一族的主要娱乐、交流方式。从文字到图文再到视频,内容创作从未变得像现在这般高效、快节奏。

我市的创业者们也适时抓住这一风口,录制创业短视频,不但收获大量点击量,而且带来可观收入,可谓“吸睛又吸金”;有相当一部分初次创业者,借助这一平台,不断吸取养分,走稳创业之路。

80daedd7-53e3-4d77-a941-ac5f4ce7ffe9.jpg

▲ 马艺祯正在手绘多肉花盆。(马文章 摄)

借助短视频,做深“萌物”文章

近年来,萌萌的“多肉”植物成为人们的新宠。6年前,29岁的马艺祯第一次见到这些“萌物”,就喜爱有加,特别是搭配上小巧玲珑的花盆,更是爱不释手。

“多肉”植物吸引人的地方在于色彩和质感。品相好的植株,肉嘟嘟圆滚滚,叶片丰厚,形态饱满,价格也从几元到上万元不等。“秋季是‘多肉’植物最美的时候,这个时候的‘多肉’植物颜色艳丽,尤其是早上带有晶莹剔透的露珠,煞是好看。”谈起多肉植物,马艺祯滔滔不绝。

好马也要配好鞍。从2017年开始,“多肉”植物的风靡也带动起周边产品的火爆,花盆就是其中之一。

“那个时候,国内还鲜有人做花盆,特别是搭配珍稀品种的特制花盆,几乎都要从韩国进口。”马艺祯拿出一个网球大小的花盆向记者展示说,“这种带卡通图案的花盆,要价300元,还常常供不应求。”

何不自己做呢?有绘画基础的马艺祯敏锐地嗅到其中的商机,开始看网上的视频教程,参考成型的花盆,从如何调色到手绘图案,慢慢摸索。

“手绘一个小尺寸花盆至少得花2个小时以上,由于都是原创手绘,基本上每件作品都是孤品。”马艺祯自信地告诉记者,经过2年多手艺的不断打磨,她的“手工花器”已经能与进口高端货相媲美,借助微信短视频、抖音、淘宝直播等宣传渠道,自己的作品深受全国各地多肉迷的追捧,渐渐地在圈内中打响名堂。

“画画本身就是一种心理治疗的方式,它能让你在浮躁的社会里沉下心来,让你聚集更多内心的力量,也能分享收获别人的快乐。”马艺祯犹然记得,第一个买她花盆的是一位武汉的老师,双方同为“多肉”死忠粉,在微信聊天中一见如故,很快成了无话不说的知己。渐渐地,这位老师不但为自己带来大量客户,还经常送来一些珍稀多肉品种种子,小小的花盆成了彼此情感的纽带。

现在,马艺祯一边创新花盆绘制,一边通过微信短视频,分享自己的养殖多肉和绘画花盆心得。当花盆产业搭上“多肉”植物的“顺风车”,她坚信自己的“萌物”之路会越走越顺。

“创业微课”上线,随时随地取“真经”

稻田里,鱼虾成群畅游;果园里,熟透了的葡萄早已压弯枝头……9月21日上午,在渌口区松西子镇的田园山庄,慕名而来的游客人流如织,享受难得的周末美好时光。

80后株洲小伙彭威大学毕业后返乡创业,在全家人的支持帮助下,进军乡村生态庄园。创业之初,他父亲认为应该发挥地理优势,大搞原生态养殖,而彭威则瞅准了乡村休闲农庄的“钱景”。

然而,创业之初却并非一帆风顺。

“实际状况与创业理想有很大落差。”彭威坦言,在松西子镇,同类型的休闲农庄可谓遍地开花,家家都有自己的“独门绝技”。

如何从激烈竞争中突围?彭威说,最开始开餐厅,准备打原生态土鸡牌,但苦苦坚持了半年,生意难见起色。

“后来一位本土知名创业导师在用餐时推荐,可以在手机上收听‘百人百堂创业微课’,创业中遇到瓶颈时,课程中的一些好经验可以学习借鉴。”之后,每有闲暇,彭威便拿出手机收听创业微课,渐渐地有了新的思路和方向:要想打响招牌,就应该大胆走差异化路线,要让游客在享受美食同时,也能亲身参与制作,还能接受当地非遗文化的熏陶。

即兴剪纸、现场酿制红薯酒、制作威风大锣鼓……2017年9月,10多个非物质文化遗产项目在庄园集中展现,各类技艺传承人展现技艺并免费授艺,现场热闹非凡。

“生态农庄引进非遗文化项目,既能提升农庄的文化品位,也能较好保护传承非遗文化。”通过几年努力,彭威的田园山庄已经站稳脚跟,并将业务扩张展到户外拓展和中小学社会实践基地。

彭威的“逆袭”,正是多亏了我市在全省率先上线的“百人百堂创业微课”项目。

市人社局相关负责人介绍,创业微课最大的优势就是方便、经济,它就像一本创业宝典,创业者可随时随地查阅。经过2年多的发展,在近100名创业培训讲师的共同努力下,“百人百堂创业微课”已授课107期,在喜马拉雅、蜻蜓FM、荔枝FM等主流线上媒体累计播放75万次,订阅数1.2万人次,成为我市网络创业教育的优秀平台之一,不少优质创业项目落地开花。(株洲日报记者 马文章)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪