株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

驾校搬迁后"学车不方便" 学员要求全额退费引争议

律师:如确因驾校原因所致,学员有权要求退费

downLoad-20190923104458

▲位于荷塘区的新阳光驾校新校址(记者 姚时美 摄)

昨日,张女士拨打晚报新闻热线28829110反映:我在新阳光驾校报名学车,去年驾校从白石港附近的校区搬迁到了宋家桥一个山窝窝里。现在,我去驾校学车路程太远了,很不方便,要求驾校全额退费,但驾校不同意,说要扣钱。

记者 姚时美 核实 

投诉:驾校搬到新校址,学员想退学 

昨日上午,记者见到了张女士,据她出具的《株洲市机动车驾驶员培训合同》显示,她于2016年3月到新阳光驾校报名学车,缴纳了3085元,根据合同约定,学员不得中途退学。如没有特殊情况要求退学的,已报名未注册的,未参加理论考试的,扣1000元;已注册未参加理论考试的,扣1500元。

记者还发现,该培训合同是一份格式合同,合同中对于驾校搬迁造成纠纷,并没有约定。

“我们上班族本来就忙,都是挤时间学车。”张女士告诉记者,驾校搬迁后,新校址距离原校址有十多公里远,而且不通公交车,交通非常不便。这样一来,她如果继续在新阳光驾校学车,无论是经济上还是时间上,都要付出很大的成本。为此,她数次跟驾校交涉,要求全额退费,“但驾校负责人说按合同要扣费1500元。”

张女士认为是驾校搬迁导致她不能继续学车,并非自身原因,不能接受。之后驾校做了让步,扣800元,张女士仍无法接受。

驾校:继续学车包接送,要退学得按合同扣费

随后,记者和张女士来到位于荷塘区宋家桥街道办事处的新阳光驾校新校址。

该驾校副校长言先生解释。新阳光驾校于2009年开始办学,租用位于石峰区沿江北路原制药厂的地块,去年6月,因征地拆迁,驾校不得不搬迁到现在的地址。驾校搬迁确实给学员造成不便,为此,驾校在原校址、红旗广场、职教城三个地点设了接送点,为学员提供包接送服务。

据了解,因双方协商不成,张女士向市运管处驾培科进行了投诉,经驾培科调解,驾校做出让步,扣费800元。不过,言先生还在做张女士的工作,希望她继续在新阳光驾校接受培训,张女士表示不能接受,即便包接送,时间成本仍然很高。

记者从市运管处驾培科了解到,张女士与新阳光驾校之间产生的是培训价格纠纷,驾培科没有调解权限,希望双方能协商达成共识。

律师说法:确因驾校原因,学员有权要求退费

本报法律顾问聂炜分析认为,合同中没有体现驾校搬迁学员和驾校双方所应承担的权利和义务,那么驾校搬迁造成张女士没有继续学习的意愿,张女士有权要求全额退费。因为驾校搬迁,对张女士学车确实造成了影响,这个责任,应由驾校承担。

聂炜说,张女士可以先跟驾校协商,如果协商不成,可以通过法律途径要求驾校全额退费。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪