株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

关于株洲公交专用车道问题 你想了解的都在这里!

在9月22日,我们报道了株洲设立16条公交专用车道的消息。

消息播出之后,引起了许多驾驶员的关注。24号,就大家关心的问题,记者也咨询了市交警支队。

GetAttachment.do

问题一:关于摩托车

根据规定,摩托车必须在道路最右侧车道行驶,而现在公交专用车道基本都是设置在最右侧道路,那么摩托车的通行与公交车是否会存在冲突呢?

市交警支队秩序大队教导员何晖:道交法有明确规定,摩托车是靠最右侧车道通行,有专用车道的,它是有专用路权,你就不能占用它,比如说天台路有三个车道,靠花坛边上为公交专用道,中间的那个车道,公交专用道启用了,你就在中间那个车道通行,没有启用,就在最右侧车道通行,就是靠专用车道通行。

微信图片_20190925112833

问题二:关于社会车辆

不少驾驶员反映,因为公交车道是在最右侧,那么其他车辆右转弯,该如何行驶呢?

对此,何晖表示,社会车辆右转弯时,允许穿越公交专用道进入右转车道,并避让公交车辆。

市交警支队秩序大队教导员何晖:这个是设置专用车道管理办法的,公交专用车道,允许你穿越,但是不允许你占用,这个问题是没办法避免的,你总是借着这个车道通行就不行,按照你的正常行驶轨迹,你出来就可以了,拐弯了之后总是占用专用车道就不行。

微信图片_20190925112916

问题三:关于出租车

一些出租车驾驶员反映,乘客上下车的地点不是固定的,所以担心要是乘客上下车的地点如果在公交专用车道的话,会不会被处罚?

市交警支队秩序大队教导员何晖:这个应该说是不存在的。两种情况,一个是有机非隔离带的,按照道交法的规定,主道是不允许停车的,所以你就必须尽量靠路边上去停,还有一个就是没有机非隔离带的,也就是划的机非标线,这种情况也不存在它停的问题,它也必须到路缘石去停,必须靠路边上,人行道上下客,这个与公交专用道是没有关系的。

微信图片_20190925112950

交警也表示,这次施划了公交专用车道之后,他们也将会加强引导,引导社会车辆不要占用专用车道,选择其他车道通行,公交车尽量选择公交专用车道行驶。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪