株洲网

首页 > 专题 > 株洲市主题教育专项整治成果系列报道 > 综述评论 > 正文

以责任践行初心 ——三论在主题教育中筑牢“四心”

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是共产党人的初心和使命。责任重于泰山,理当责任过硬、担当作为。

天下兴亡,匹夫有责。履责担当,是中华民族自强不息的精神宝藏,也是我党深深沉淀的精神底色。民族存亡之际,林则徐疾呼“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;看到国家这头雄狮依旧在沉睡,周恩来立志“为中华之崛起而读书”;革命时期,为了真理,夏明翰舍生取义,“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”建设时期,王进喜大胆作为,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。他们用自己的担当,走在时代的前列,成为民族的先驱、党内的先锋、社会的先进。

时代在变,共产党员的责任担当精神一脉相承。在我市脱贫攻坚、清水塘老工业区搬迁改造、产业项目建设等各个战场,一大批“狮子型”“黄牛型”干部进企入户、上山下乡,用自己的行动践行共产党员的初心和使命。正是有了这份责任担当,无数党员干部积极行动,让清水塘老工业区脱下“污染服”,换上“生态装”;茶陵县、炎陵县如期脱贫摘帽,老百姓的口袋鼓起来、生活好起来。

党员的责任担当,体现在大事难事面前勇挑重担、敢于负责;在急事危事面前挺身而出、冲锋在前;在名利地位面前不计得失、顾全大局。我们必须清醒地看到,现实生活中,有些党员干部成了“只要不出事,宁可不干事”的“病猫型”干部;推诿塞责、文过饰非的“鸵鸟型”干部,好大喜功、自吹自擂的“孔雀型”干部……如此一来,一个地方、一个单位的发展就会失去活力动力,甚至停滞不前。

“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”习近平总书记曾这样敦敦教导领导干部。如今,没有了战争年代生与死的考验,没有了建设年代匮乏与贫穷的难题,但我市改革发展稳定的任务同样艰巨。产业项目建设“标兵越来越远,追兵越来越近”;巩固脱贫,这根弦依旧不能松;老百姓一系列诉求和期待需要得到满足。

知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。在主题教育中,党员干部要切实扛起政治责任,永葆革命精神,层层负责,人人担当,勇于直面矛盾,善于解决问题,不断激荡新气象、成就新作为。朱理平

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪