株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元赛区“万步有约”百日健走显成效

株洲网讯(记者 谭丽娜)2019年全国第四届“万步有约”健走激励大赛已圆满结束,而健走的效果如何呢?天元区“万步有约”大赛组委会于5月、9月举行“万步有约”参赛队员赛前、赛后健康指标收集,对全体参赛队员进行身高、体重、腰围、臀围、血压、血糖、体质成分等测量。

体重1

据统计,赛前、赛后健康指标收集均参加的队员共有554名。经赛前、赛后数据分析对比,体质指数BMI(BMI=体重/身高2)降低的队员有374名(67.51%),队员赛前体重类型分布为肥胖50名(9.03%)、超重137名(24.73%)、脂肪过量224名(40.43%)、标准体型121名(21.84%)、低体重22名(3.97%),赛后体重类型分布为肥胖39名(7.04%)、超重122名(22.02%)、脂肪过量193名(34.84%)、标准体型173名(31.23%)、低体重27名(4.87%)。体重类型正常的队员比例增加。

血压值偏高的队员比例由赛前14.53%降为9.81%,腰臀比正常的队员比例由50.28%上升为58.66%。

(注:血压值偏高:收缩压≧140/舒张压≧90。男性腰臀比正常范围为≦0.9,女性体腰臀比正常范围为≦0.8。男性腰臀比>0.9,女性腰臀比>0.8,为向心性肥胖,一旦腰臀比过大,也就意味着健康风险加大,容易患糖尿病、高血压)。

体重2

今年5月11日—8月18日,天元区继续参加全国第四届“万步有约”健走激励大赛,在为期一百天的健走中,天元赛区1111名参赛队员不惧烈日、不畏风雨,每天坚持万步健走,以满分的健走成绩完成竞赛任务。

数据显示,天元区赛区队员经过为期一百天的健走,体重、腰围、臀围、血压等都得到较好改善,成效初步显现。在活动的宣传和队员健走的带动下,健康生活方式理念越来越深入人心,更多的人加入到科学健走的队伍,“万步有约”深远影响未来可期。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪