株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

70年来,株洲出了103位全国劳模

我市昨召开劳模先进人物座谈会

ab9eaff7-8af2-420f-b9f8-4ac5295a3a83

▲王洪斌为劳模代表颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。记者 戴凛 摄

昨日,我市召开“壮丽七十年、奋斗新时代”劳模先进人物座谈会。市委副书记王洪斌出席会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席王建之主持会议。

70年来,株洲劳模辈出

株洲市是一五期间发展起来的重工业城市,工匠人才齐聚,劳模辈出。

建市以来,全市涌现出一大批全国劳动模范、省劳动模范和先进工作者以及市劳动模范和先进工作者。数据显示,中华人民共和国成立以来,我市共出了全国劳模103人、省部级劳模955人、市级劳模1367人。

其中,上世纪50年代的吴运铎、马佑清、姜汉衡、刘昆,60年代的刘凯华,70年代的李临庄、樊兴林,80年代的陈丽君、马安健,90年代的易铁鑫等等,都是创造了不凡业绩的光辉典范。2009年,李临庄和马安健被评为新中国60年湖南最具影响力的劳动模范;2017年,袁健松当选中共十九大代表,2018年2月,全国劳模易冉当选省总工会兼职副主席。

从2015年开始,市劳模的评选周期改成5年评选一次,今年上半年已经启动2019年市劳模的评选工作,年底,还将启动2020年全国和省级劳模的推荐评选工作。

“要让劳模精神更好地传承下去”

会上袁健松、易冉、柳祥国等多位劳模代表,结合自己的学习和工作作了发言。

柳祥国来自株冶集团,先后荣获“湖南省劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”“全国技术能手”等称号;2016年获评第十三届中华技能大奖。

“我深深地体会到,人的价值不是你获得多少荣誉,有多少钱,而是你帮助了多少人,让他们更有价值、更有幸福感。”柳祥国表示,要让劳模精神更好地传承下去,发挥引领作用。

王洪斌说,广大劳模身处改革发展的最前沿,战斗在智能制造第一线,要强化责任担当,大力弘扬和践行工匠精神,瞄准当前有效供给不足的问题,把技术、工艺、品牌、服务锻造得更加独具匠心,让更多“株洲制造”走向世界,为深化供给侧结构性改革、推进株洲高质量发展作出更大贡献。

会上,市领导还为劳模代表颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

(记者 戴凛 通讯员 何杏 刘雅琪)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪