株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【温暖企业在行动】助推项目建设,株洲今年批回6335亩林地

面对有限的资源和日益增长的用地需求,林业部门一方面积极向上争取林地定额指标,一方面优化建设项目使用林地审核审批,服务项目建设。仅今年前8个月,我市就批回林地6335亩,超过全年全市林地定额215亩。

2019年批回林地或创历史新高

今年,省林业局分配给我市的林地定额是6120亩,用地形势紧张。对此,副市长谭可敏带队到省林业局积极协调林地定额问题,市人民政府两次行文湖南省林业局提请追加林地定额96宗273.37公顷。株洲市新建固体废物填埋场项目,是重大民生工程,占用林地额达274亩,市林业局多次向省林业局汇报,提请追加定额,使问题得到圆满解决,

目前,省林业局已下文解决我市林地定额84宗157.89公顷,确保我市的省、市重点工程、基础设施工程、民生工程顺利落地。

事实上,近几年随着我市“企业帮扶年”“企业服务年”“项目建设年”“温暖企业年”等一系列活动的实施,林业部门加快了向上争取林地定额指标的步伐。

2019年全市林地定额6120亩,到目前为止,已批回6334.7亩,已完成任务比103.5%。

优化林地审批审核助推项目建设

林地有保障,还看怎么用。

市林业局制定了《建设项目使用林地审核审批流程》,四县市及渌口区两公顷以上的建设使用林地必须由株洲市林业局现场核实出具查验意见,城市五区(含株洲经开区)所有建设使用林地由株洲市林业局现场核实,出具审查意见,经局长签字并加盖公章才方可上报,做到用制度管事,按规矩办事。

审批流程也逐步优化。建设项目使用林地由前置审批优化为并联审批,市、县两级林业部门由法定时限各20个工作日,逐步减少到13个工作日,再到2019年的6个工作日,让平台公司和项目业主真正少跑腿。

近期,“三一重工”即将进驻株洲,使用林地面积大,时间紧任务重,林业部门在荷塘区了解使用林地情况,开展前期准备工作,全力支持这个重大工程项目顺利落户株洲。(株洲日报记者 王军 通讯员 李常伦 周轩)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪