株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市政府与三一集团举行合作项目签约仪式 三大项目落户株洲

智慧钢铁产业城、石油智能装备与区域研发中心总投资150亿元, 预计年综合产值超2000亿元,选址荷塘区、石峰区和高新区

新中国成立70周年前夕,株洲产业项目建设取得重大突破。9月26日,市政府与三一集团有限公司举行合作项目签约仪式,三一集团的智慧钢铁产业城石油智能装备与区域研发中心(总部基地)工程机械二手交易市场三个项目正式落户株洲。三一集团董事长梁稳根,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞见证签约并讲话。三一集团董事、三一重工总裁向文波介绍项目情况。市委副书记,市长阳卫国主持签约仪式。市委副书记王洪斌,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃见证签约。

据悉,三一智慧钢铁产业城项目选址荷塘区,总投资100亿元,包括智慧钢铁加工贸易项目、二级零部件智造基地项目,将打造成为全省乃至中部最大的钢铁及产品交易中心、金属结构件智能制造加工中心,达产后年综合产值2000亿元(含贸易)。石油智能装备与区域研发中心(总部基地)项目选址清水塘总投资50亿元,将重点建设石油智能装备生产基地,打造区域研发中心及总部基地。同时,三一集团将在株洲高新区投资建设工程机械二手市场,在智能制造等领域开展务实合作。

“株洲仅用98天就完成了系列重点项目的落地签约,从项目确定选址地块到达成协议只用了7天。”梁稳根表示,充分感受到株洲市委、市政府对产业项目的高度重视,对高质量发展制造业的高度重视,这是株洲投资环境和工作效率的经典案例。株洲是一座充满活力的城市,三一集团进驻后,将全力贯彻落实习近平总书记关于推动制造业高质量发展的指示精神,落实好省委、省政府的要求,践行好株洲提出的“双塘双城”战略构想,将智慧钢铁产业城、石油智能装备与区域研发中心(总部基地)两大项目打造成为推动制造业高质量发展的“中部样本”,助推企业发展和老工业基地株洲蝶变新生,为株洲经济社会发展贡献三一力量。

毛腾飞代表市委、市政府对项目的签约表示祝贺,对三一集团看好株洲、看重株洲、支持株洲表示感谢。他说,株洲区位、产业、人文优势明显,在中部加速崛起的背景下,三一集团进驻株洲,体现了高远的战略眼光。作为全球装备制造业的领军企业,三一集团致力于发展先进制造业、壮大实体经济,把产业布局在湖南株洲,助力株洲老工业城市转型升级,体现了拳拳产业报国之心和浓厚的家国情怀。从首次考察到项目签约,时间之短,创造了三一新速度、中国动力谷新速度,体现了三一“嫉慢如仇”的工作作风。三一集团进驻株洲,标志着湖南装备制造业又添新喜讯,标志着株洲·中国动力谷又添强劲动力,标志着国家老工业基地清水塘重整行装再出发,是一个高起点的再出发。希望双方加强务实合作,加快项目前期工作,力促项目年内开工,早日建成,早日见效。全市各级各相关单位要把服务好三一项目建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育中担使命的重要任务,作为产业项目建设百日攻坚的重要内容,以一流的服务为企业发展提供称心如意的环境。

三一集团领导易小刚、袁金华、钟卫华,市领导聂方红、覃万成、冯建湘、何朝晖,株洲高新区党工委书记周建光出席。

(株洲日报记者 陈正明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪