株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中国百强城市,株洲再上榜

列第70位,比去年上升5位,连续五年保持省内第二

中国动力谷自主创新园(李晓英摄)

▲中国动力谷自主创新园(李晓英摄)

日前,华顿经济研究院编制的“2019年中国百强城市排行榜”在上海发布,我省有5座城市上榜,分别为长沙、株洲、岳阳、常德、衡阳,其中长沙位列第12位,株洲列第70位,岳阳、常德、衡阳分列第83、86、88位。

株洲已经不是第一次跻身全国百强城市榜单了,从历年排名上看,与去年相比,株洲的排名上升5位,自2015年初次上榜以来,持续保持省内第二的排名。另外,长沙与上年排名持平,岳阳则取代衡阳成省内第三,去年排第94位的郴州已经掉出榜单。

“中国百强城市排行榜”至今已连续发布五年。该榜单以GDP总量排名前100位的城市作为入围城市,再根据经济指标(占比61.8%)和软经济指标(占比38.2%)的综合得分进行排序。经济指标由GDP、居民储蓄和财政收入组成,软经济指标由环境、科教、文化、卫生组成。各指标得分均按其总量(占比61.8%)和人均量(占比38.2%)综合而成,可以全面、科学地衡量一个城市经济、社会、文化、生态等综合发展水平。

在该排行榜上,北京、上海、广州和深圳连续五年稳居前四,综合实力最强。而长沙在“固定资产投资最高的十大城市”单项中也榜上有名。(记者 肖捷)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪