株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“湖湘楹联七子”之一的楚石获首届何绍基楹联书法大奖

株洲网讯(记者 王露 通讯员 唐璐)近日,庆祝中华人民共和国成立七十周年暨湖南省楹联家协会成立三十周年首届湖湘楹联大会在长沙隆重开幕。

楚石1

▲首届湖湘楹联大会现场图。 (通讯员供图)

中国楹联学会会长蒋有泉出席大会并向大会胜利召开表示祝贺。中国作协副主席、湖南省文联名誉主席谭谈代表省文联讲话,倡议全省楹联文化工作者扎根中华优秀传统文化土壤,艰苦奋斗,勇攀高峰,为湖南的楹联文化从高原走向高峰作出更大贡献。

开幕式上举行了隆重的颁奖仪式,对获得“彭玉麟楹联创作奖”、“车万育楹联教育奖”、“何绍基楹联书法奖”、“吴恭亨楹联理论奖”、“谭嗣同楹联青年奖”和获得楹联文化品牌县(市区)、乡(镇)、村(社区)以及对联教育示范基地的学校进行了表彰与授牌,对认定为“湖南对联文化传承人”的楹联家和楹联工作者颁发了证书。

有"湖湘楹联七子"之称的楚石获首届“何绍基楹联书法奖”,同时被评为“湖南对联文化传承人”。颁奖词称,楚石乃湖南楹联文化品牌“湖湘楹联七子”之一,对联创作风格平实清新,对联著作颇丰。其书法创作,以篆书为创作主体,擅甲骨、钟鼎、石鼓及秦篆,取法秦以前的高古、遒朴而逸韵相生的上古风格。对楹联等传统文化文学的研读和实践,使他的书、画、印,富含表象和内质氲氤的书卷气,难能可贵。楚石是湖南楹联书法界杰出的领军人物。

楚石2

▲楚石获“何绍基楹联书法奖”。(通讯员供图)

楚石在获奖感言中表示,这不仅仅是一份荣誉,更是一份鞭策和鼓励,他将在楹联和书法创作上奋发努力,不断进取。

相关链接:

楚石,号南岳居士,楚公、乐道人、溪客。湖南衡阳人。毕业于中央美术学院国画系王镛工作室硕士研究生班,国家一级美术师,湖湘楹联七子之一,湖南省“三百工程”文艺人才,株洲市首批核心专家。现任株洲市政协常委、株洲美术馆馆长、株洲画院院长、株洲市书法家协会主席。现系中国书法家协会会员、中国楹联学会理事、湖南省楹联家协会顾问、湖南省美术家协会理事、湖南省书法家协会理事、湖南省作家协会会员。

楚石3

▲楚石作品。 (通讯员供图)

出版著作有:《古今碑帖集联大观》二册(中国青年出版社),《中国对联故事大观》、《印心斋联话》(东方出版中心),《中国名人印谱》一函三册(华夏出版社),《楚石书画篆刻集》(中国艺术出版社),《国人必知的2300个篆刻常识》(万卷出版社),《中国当代名家画集·楚石》(天津人民美术出版社),《山水炎陵·楚石画集》(天津人民美术出版社),《楚石扇面书画集》、《株洲历代名家书法集》(湖南美术出版社)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪