株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

第三届全国智能制造应用技术技能大赛湖南选拔赛在株举行

GetAttachment (3)

开幕式现场。通讯员供图

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 易晖 洪波)10月10日,第三届全国智能制造应用技术技能大赛湖南选拔赛在湖南(株洲)职业教育科技园拉开序幕。来自全省13个市州,13支代表队共26名选手参加角逐。

本次大赛是全省范围内的职业技能比赛,于10月10日至10月15日举办,为期6天。内容涉及装配钳工、维修电工、模具工、无线电调试工等多个赛项。其中,无线电调试工赛项及模具工赛项设在株洲。

GetAttachment (4)

比赛现场。通讯员供图

比赛内容突出高精尖导向,以智能制造技术推广应用实际与发展需求为设计依据,其中模具工(精密模具智能制造单元综合应用)和无线电调试工(智能飞行器数字化设计与制造)两个项目均为本次大赛新增项目。各赛项由理论知识竞赛和实际操作竞赛两部分组成,其中理论知识竞赛占总成绩的20%,实际操作竞赛占总成绩的80%。装配钳工(切削加工智能制造单元安装与调试)和维修电工(切削加工智能制造单元生产与管控)两个赛项分职工组、教师组和学生组3个竞赛组别,均为三人团体赛。模具工(精密模具智能制造单元综合应用)赛项分职工组(含教师)和学生组2个竞赛组别,均为三人团体赛。无线电调试工(智能飞行器数字化设计与制造)赛项分职工组(含教师)和学生组2个竞赛组别,均为双人团体赛。

【相关链接】

第三届全国智能制造应用技术技能大赛是国家级一类大赛,是代表我国智能制造行业最高水准的职业技能竞赛,由人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同主办,是2019年中国技能大赛中八大国家级一类赛事之一。大赛的含金量十足,荣获各赛项职工组、教师组一等奖的选手,可授予“湖南省技术能手”荣誉称号,颁发奖章、奖牌和证书,并晋升相应工种的技师或者高级技师;获各赛项各组别一等奖的选手,入选省集训队,代表湖南省参加第三届全国智能制造应用技术技能大赛决赛;各赛项获得职工组全国决赛第1名并符合条件的职工身份选手,可在次年度由其所在地按程序优先推荐评选“全国五一劳动奖章”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪