株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

我国新增5处国家地质公园

恩施

▲湖北恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园(图片来源网络)

记者10日从国家林业和草原局获悉,近日我国正式命名5处国家地质公园。至此我国正式命名的国家地质公园增至219处。

国家林草局有关负责人介绍说,新增的5处分别是湖北恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园、广西罗城国家地质公园、广西都安地下河国家地质公园、西藏羊八井国家地质公园和四川青川地震遗迹国家地质公园。

湖北恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园位于湖北省恩施土家族苗族自治州境内,是一个以清江伏流、腾龙洞洞穴系统、恩施大峡谷和石柱式峰林等立体喀斯特地貌景观为特色的地质公园。

广西罗城国家地质公园位于广西壮族自治区罗城仫佬族自治县境内,是以岩溶地质地貌遗迹和水体景观遗迹为主体的地质公园。

广西都安地下河国家地质公园位于广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县境内,是以典型喀斯特地下河、地下河天窗群为主体的地质公园。

西藏羊八井国家地质公园位于西藏自治区拉萨市当雄县羊八井镇境内,是一处生态资源和人文资源相互辉映的综合型高原地质公园。

四川青川地震遗迹国家地质公园位于四川省广元市青川县境内,包括东河口和荞鱼洞两个园区。东河口园区呈堰塞湖、滑坡、地裂缝、山体张裂变形、崩塌等多种地质破坏形态,是铭记“5·12”汶川特大地震灾难,弘扬伟大的抗震救灾精神,展示灾后重建成果,集缅怀、感恩、教育、体验等功能于一体的园区。荞鱼洞园区位于白家乡境内,地质遗迹为喀斯特地貌,由4个数千米长的溶洞组成。

据了解,目前我国拥有世界地质公园39处,国家地质公园219处,省级地质公园近400处。地质公园年接待游客超过5亿人次,已成为我国重要的自然教育基地。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪