株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“微改革”折射“大情怀” ——荷塘区创新方法助推“三社联动·城乡帮困”落到实处

【微改革撬动大发展】

由单纯物质帮助到精神关怀,由政府兜底到社会参与。在全面小康的道路上仍有部分群众因多种原因,生活依旧艰难,需要社会关爱。荷塘区始终不忘为人民谋幸福的初心,在深化改革中永葆为民情怀, 2019年,在“三社联动”探索与实践的基础上,对帮困项目的运作方式进行提质升级,开展“城乡帮困”工作,改革帮扶模式,建立了“党委政府引导、社会各界参与、项目化运作、小团队实施”的城乡帮困体系,在全市推进“城乡统筹·幸福株洲”创新社会治理系列行动中做出了又一个有益探索。

精确识别帮扶对象,精准对接帮扶需求

为确保帮扶困难对象精准、全面、无遗漏,做到帮扶工作公平、公开、公正。荷塘区改进困难对象识别方法,通过开展干部驻村、走访调研等方式,让干部深入田间地头与群众话家常、聊村里事,真实掌握一线困难对象的基本情况,再由各村、社区提供初步名单,各镇办再会同村、社区和社会组织、志愿者再次开展走访入户,面对面核准情况,了解需求,并记录在册,最后通过“三榜公示”(人口信息榜、需求调查榜和精准施策榜)确定帮扶对象和帮扶措施。按照残疾人、未成年人、成年人、老年人和大病患者五个大类,通过精准识别,将最需要帮扶的950名对象及家庭成员,纳入了帮扶对象,涵盖了农村留守儿童、城市外来务工人员子女、失独家庭、自闭症儿童、精障患者、残疾人患者、因病致贫家庭等群体。

为确保帮扶工作帮在心坎上、帮到点子上,切实将帮扶工作落到实处。该区结合城乡实际情况的差异,分类施策、同步推进。在城区以街道为单位,按照助老、助残、扶弱等不同群体的不同需求,按20-60人/项目的标准,分类、分片策划项目,并对帮困项目的内容、形式、标准等一一进行明确,尽可能让帮困与需求精准对接,目前已实施第一批城区帮困公益项目25个,惠及困难群众754人。在农村,则以村为单位,将重点人群、重点问题一并纳入帮困范畴,策划农村帮困公益项目24个,覆盖全部村,287户因此受益。

创新帮扶方法,让帮助更有温度

荷塘区探索以镇办为主体,分别动员辖区的社会组织、微信联盟组织参与其中,因地制宜发动有精力、有威望且愿意参与志愿帮困的热心人士、邻里乡亲,按照自愿选择、地域相近原则,分批组建起骨干帮困小团队,让群众帮群众。目前已在城区组建骨干团队25个,吸引500余人参与帮困;在农村已组建24个帮扶团队,300余名热心村民成为志愿者。

“他现在会主动交流,会分享自己学习生活中的趣事,比以前活泼开朗多了。”小瑞奶奶看着正在玩耍的孙子笑道。

金山街道的小瑞是三年级的学生,成绩优异,但性格内向,父亲及长辈身体不好,仅靠母亲的微薄收入支撑家庭。株洲市大同社会工作服务中心了解到相关情况后,为他提供了生活营养物资及学习用品,帮助申请了贫困助学。为了让小瑞改变内向的性格,社工多次邀请他参加亲子活动、青苗公益课堂及篮球公益课堂,让其积极主动与他人沟通交流。

茨菇塘街道的胡某患有精神类疾病,无工作无收入,家有13岁儿子和69岁弱母,全家都靠低保生活。志愿者了解情况后,重点帮助其儿子进入中学,并在心理健康、学业辅导、学习微心愿等方面持续跟进。在发现胡某的儿子喜欢篮球后,志愿者还为他联系篮球方面的相关资源,让他积极参与篮球运动,让心态更阳光。

据了解,过去对于儿童的帮扶大多是送钱送物送书包等相对单一的帮扶手段,现在在全面精准了解服务对象和服务需求后,不仅可以帮助受助对象解决资金上的困难,还根据对象的需求链接课程辅导、心理辅导、特长学习等多种资源,使他们得到更多更全面的帮扶。

整合各方资源,让帮助更有力度

一方面,整合政府自身资源,全面梳理民政、残联等各部门政策,整合各级财政资金,立体保障帮困项目。另一方面,积极发动社会力量参与,通过链接爱心企业、社会组织、志愿者等社会资源,探索建立了“社工+志愿者+爱心企业+爱心家庭”的“多帮一”帮扶体系,形成了全区扶贫帮弱的良好氛围,让帮扶更有力度、广度。

宋家桥街道的易某患有肝腹水、肝硬化,一家6口人的经济来源全靠低保。获取到相关信息后,志愿者在线上发起了众筹,募集了26000余元资金,通过线下募集了5000元资金和日常生活用品。同时帮助其妻子找到一份相对稳定的工作并减免了其小孩的学费和生活费,发放了就学困难补助。

据悉,荷塘区自2017年以来,每年预算500万元的资金用于保障“幸福荷塘”,其中“三社联动·城乡帮困”占比约为50%。在今年5月31日召开的全区城乡帮困工作推进大会上,200余名爱心企业、爱心人士参加全区城乡帮困大会,链接社会爱心资金300余万元。

通过项目化运作、社工和志愿者小团队实施,帮困工作充分调动起了社会各界参与积极性,让帮困工作进退有据、规模可控,避免了大小事务均由政府兜底的尴尬,颠覆了以往靠单一走访慰问的帮困模式,发动群众主动参与其中,让困难群体得到较为精准、可持续的帮助,不仅为机构和个人提供了实现价值的平台,为社会爱心资源搭建了相对权威、透明的公益渠道,营造出了互帮互助的良好社会风尚,为实现全面小康地区在“后扶贫时代”巩固脱贫成果、完善基层社会治理体系进行了初步探索,同时为完善共建共治共享的基层治理体系提供了有益补充。(株洲日报社新媒体记者 杨胜兰 通讯员 周德 张新春)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪