株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

红色旅游越游越精彩

据文化和旅游部发布的信息显示,红色旅游成为今年国庆假日旅游市场主旋律。中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址、香山革命纪念地等红色旅游景区迎来客流高峰。

红色旅游为什么会这样“红”?

从整体上看,不断提升服务质量、注重游客体验的红色旅游景区是助力红色旅游的重要原因之一。据统计,今年暑假,红色旅游景区“80后”“90后”“00后”出游人群占比49%,成为红色旅游市场的主力人群,年轻化是红色旅游的新趋势。红色旅游城市因势利导,充分挖掘红色旅游资源背后的历史文化内涵,并用生动易懂的方式传达给游客。西安和北京之间开行的Z44/3次火车,有了“‘圣地情’红色文化列车”的名称,车上还专门设置了“学唱陕北歌”“梦回延安”等多个红色文化主题宣传板块,游客一上车就可感受浓浓的陕北风情和火热的红色文化。红色旅游景区还利用VR虚拟现实、AR增强现实、3D体验等先进技术,增强用户体验,满足年轻人需求。正在热播的影视剧和电影也带火了一些红色旅游地,使其成为“网红”景点。今天的红色旅游生动可触,变得有情感、有体温、有故事、有色彩。

在红色旅游景区不断贴近游客需要的同时,根本原因还在于中国人有着奋进向上的旅游需求。在中华民族伟大复兴的历史征程中,中国人在分享新中国的辉煌成就时,也对中国共产党为人民谋幸福的奋斗精神充满敬仰。不忘初心,回顾走来之路。改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年等重要时间节点的出现,进一步激发人们了解共和国奋斗历史的热情,让红色旅游大放光彩。红色旅游景区丰厚的红色旅游资源,能够让游客通过具体的实物以及复原的历史场景,去近距离触摸历史、感知历史,能够更好地激发民族自尊心、增强民族自豪感。

如今,红色文化的内涵不断丰富,今天的红色文化至少涵盖了1840年到今天的整个中国近现代革命、开拓和建设的历史,百年历史纵横,赋予了红色旅游宏阔的历史厚度和丰富的主题选择空间,社会主义建设成就的加入更为红色旅游增加了工业的、科技的甚至时尚前卫的元素。红色旅游可以站在大历史的视角,直指时代人心,这令红色文化成为推动红色旅游持续发展的强劲动力。

一方面,红色圣地使游客们在参观游览中了解革命历史,领略革命精神,获得知识和精神动力;另一方面,体验红色文化也为旅行赋予了更深刻的意义,或许这正是红色旅游的魅力所在。(何欣禹

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪