株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今年桂花香“迟到”了 最佳赏桂时节,大概就在本周

downLoad-20191015093849

▲天台路上雨后开花的桂花树(记者 刘震 摄)

这两天,那种熟悉的、甜腻腻的桂花香气,终于又伴着秋风往人鼻子里钻了。之所以说“终于”,是因为哪怕不久前,市园林部门的专家也难以断定,这一季的桂花是否会绽放。

今年的桂花为何开得这么晚?

气候“作怪”,桂花“迟到”

仿佛就这么一两日,株洲的角角落落,都浸在了桂花香里。但就在一个礼拜前,还有不少人感叹,今年的桂花或许不会开了。

市城管局园林绿化中心绿化管理科科长陈回华也是其中之一。从事园林绿化工作20余年,株洲的桂花像今年这般“迟到”,他也是头一回碰着。

陈回华说,桂花从长花苞到盛开,都需要一定的光照、温差和水分。早桂开花条件为一周平均气温23.7℃,晚桂要求平均20.8℃左右,且都要伴有雨水天气。

这也就解释了,今年的桂花开得这么迟,是因为今年株洲气候凉得晚。一直到国庆节期间,我市还出现了35℃左右的高温天气,直到最近两天,气温降得快,桂花才算是“醒”了。

这周大概是最好的赏桂时节

花开得晚,凋谢的时间会延后。陈回华分析,往年的桂花,一般从9月底开到10月上旬陆续凋谢,今年大概率会推迟到10月下旬。

株洲的桂花树,以“八月桂”和“四季桂”较多。前者一般在每年的农历八月左右开放,香气更为馥郁,比如我们常听到的“金桂”“银桂”和“丹桂”,都可称之为“八月桂”。

陈回华介绍,桂花树的景观效果佳,又易成活,最近几年的植树节,我市都有增种这一品种,所以,难以估算目前全市究竟有多少株桂花树,也无法推测今年第一株桂花在哪里绽开。

值得一提的是,今年最好的赏桂时节,大概就在这一周。大家不妨多去各个公园广场、湘江风光带两岸散步、休憩,尽享秋日好时光。

明年或将在城市各区试点绿化喷灌系统

植物对气候敏感,实际上除了桂花树,今年株洲秋天的颜色或许也会提早变化。比如,往年这时候颜色正盛的红枫、银杏树,因为高温天气影响,最近已经开始落叶。

也有美景能存留较久的地方。陈回华介绍,比如庐山路沿线的银杏大道,布局了喷灌系统,银杏叶子会黄得久一些,大家去赏景拍照,都可以赶紧行动。

当然,这种情况有望改善。记者获悉,目前我市园林绿化部门正在拟定订方案,争取明年在城市各区试点推行绿化喷灌系统,进一步提高绿化养护的精细化水平。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪