株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

水草、蓝藻疯长 城市公园水体为何频频告急?

downLoad-20191015094135

▲栗雨湖里,水草长势茂盛(记者 何春林 摄)

近日,多位市民致电晚报热线28829110反映:正值秋季,城区多个公园里景色迷人,但公园的景观湖里却涌现蓝藻、水草,大煞风景。为何到了这个季节,蓝藻、水草会疯长?各大公园有什么应对措施呢?

现象:城区公园蓝藻、水草疯长

上个星期,家住贺家土的孙女士说,她在神农公园游玩时发现,该公园靠建设中路一侧的湖水里漂浮着一层绿色的水藻,就像被绿漆染过,湖水较浑浊,这种现象在水流较为平静的地方尤为明显。

“这阵子感觉特别多,湖面上覆盖了一层绿油油的东西,鱼儿都无法冒出头。”孙女士说,她几乎每天早上都会到公园练气功,这种绿油油的藻类确实让风景大打折扣。靠近一闻,还会有一股刺鼻的气味。

在天元区栗雨湖公园,让大家苦恼的不是蓝藻,而是长势茂盛的水草。

记者在现场看到,由于长势太盛,这些水草已经长出水面,有的已经腐烂了,散发着一股难闻的气味。

天元区栗雨休闲谷公园管理处项目负责人介绍,这段时间,他们被这些疯长的水草困扰了。由于水体面积比较大,人工打捞搞不赢,刚清理完一部分水域,另一部分水域又长出来了。

记者还发现,在万丰湖,一些水域也长出了水草。

原因:湖水“富营养化”

蓝藻、水草为何疯长?昨天上午,神农公园、栗雨湖公园、天鹅湖公园相关工作人员给记者分析了一些原因。

一是与天气相关。和往年相比,前阵子温度都比较高,甚至超过了30摄氏度,加上长时间没有降雨,水量减少,适宜蓝藻、水草生长。

二是水体富营养化。比如,周边小区的生活污水直接排入公园,导致水质污染、水体富营养化。导致水体富营养化另一个原因就是垂钓。在神农公园和栗雨湖公园,都明文禁止垂钓。不过,在上述地方垂钓的市民并不在少数。

“我们最怕的就是垂钓时‘打窝子’。”上述公园负责人介绍,市民钓鱼时,为了吸引鱼上钩,往往先往水里投放糠秕等饲料,但实际上这些饲料沉积在水里,然后腐化,就是一种肥料,导致水体富营养化。

栗雨休闲谷公园管理处项目主任欧阳女士说,他们靠人工打捞水草,并没有其他办法。此前,他们准备投放食草性鱼类来消灭水草,但担心会引来更多的垂钓者。

另外,水体含氧量低。城区公园湖水来源有两种,一种是定期从湘江里抽水补给,一种就是靠雨水存储。比如,神农公园主要是雨水,栗雨湖和天鹅湖可以从湘江抽水。公园里的湖水是相对静止的,并没有实现水体循环,这就意味着水里的含氧量并不高。为此,神农公园、天鹅湖公园等都安装了泵房,促进水的流动循环,提高水中的含氧量。

措施:水体循环“治水”

那么,应该如何消灭疯长的蓝藻和水草?

记者了解到,相对神农公园蓝藻、栗雨湖的水草,天鹅湖公园今年并没有出现烦人的蓝藻和水草。

天鹅湖公园管理处办公室主任韩笑介绍,这得益于天鹅湖公园2017年启动的“黑臭水体改造”工程。此次改造中,所有的生活污水都连接到城市排污管道。二是种植了水生植物和投放鱼类,净化水质。三是增设了水体循环泵房。

市城管局、我市多家公园管理处工作人员分析,蓝藻、水草疯长的原因是水体富营养化,要解决这个问题只要防止水体富营养化就可以了。目前最常见的办法就是构建一套生态系统。目前,神农公园、天鹅湖、文化园等城市公园都在采用。即投放雄鱼、花鲢、白鲢等吃蓝藻的鱼类;湖水里投放螺蛳;培植一些净化水质的水生植物。鱼吃草,排泄物给螺蛳吃,螺蛳的排泄物给水生植物营养,水生植物作为鱼的食物,还可以制造氧气,提高水体含氧量。

与此同时,促进水体的循环,比如提高从湘江抽水的频率,公园里的水体循环泵房投入使用,使水流动起来,活起来。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪