株洲网

首页 > 株洲交警 > 安全宣传 > 正文

夜间高速行车易疲劳?株洲高速警察有这款“黑科技”应对

株洲网10月15日讯(记者 张威 通讯员 吴功诚)高速公路上行车,疲劳驾驶极易导致交通事故,怎样才能有效防治这类情况出现呢?现在,株洲高速警察将试用“激光束”来应对疲劳驾驶。

1

设备开启后,几公里外都能看见。(通讯员供图)

近期,省高警局株洲支队与有关科技公司合作,在京港澳高速株洲境内试装了两处防疲劳驾驶激光预警灯,分别位于京港澳高速北往南(往衡阳)方向1540km处(马家河湘江大桥)和南往北(往长沙)方向1592km处(朱亭收费站),两处均为车流量大、视野比较开阔的地方。该设备通过对来车上方区域发射激光束,对过往司机进行视觉刺激,达到消除疲劳的目的。

该设备的激光束呈绿色,每处4组光束,有点像城市夜景的灯光秀,来回摆动,看着很炫酷,功效却不一般。省高警局株洲支队交管科民警孔懿雄介绍,激光束是由激光发射器发射的光源,按照一定角度朝天空方向照射,利用激光的不发散性、颜色鲜艳、高亮度等特点,提醒过往司机安全谨慎行驶。

2

位于收费站顶部的“黑科技”。(通讯员供图)

“目前该设备初设的是每日晚18时自动开启,每日早晨6时关闭,可根据四季时长日落和实际需求调整开启时间,同时也能自动检测能见度,当能见度降低或光线变暗的情况下能自动开启设备。光束覆盖范围广,在雨雾等恶劣天气条件下效果更明显。”民警介绍,激光束可以通过短暂的刺激,使夜间行车的驾驶员在一定时间内保持清醒,提醒犯困驾驶人就近将车辆安全驾驶到服务区休息。

此外,由于激光束并不是水平或向下照射,因此不会对驾驶员造成不良影响。在建宁服务区临时停车的驾驶人吴先生表示:“几公里外就看到激光线在上空跳动,这些绿色的激光线角度一直在变化,晚上特别醒目,视觉冲击力强,提神效果不错。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪