株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“微改革”助力金融“活水”精准滴灌小微企业

小微企业作为实体经济的重要组成部分,对稳定经济、促进创新、增加就业等方面起到了至关重要的作用。针对小微企业因担保抵押物不足、信息不对称等原因造成其融资难、融资贵等问题。株洲市各金融机构注重以微改革的办法,不断创新金融产品和服务模式,实现了对小微企业精准“浇灌”,助力小微企业高质量发展。

“@贷”搭建小微企业融资“快车道”

坐落于天元区的湖南天鹰钻机制造有限公司近年来销售收入逐年上升,产品出口到欧美、日本、澳大利亚等30多个国家和地区,发展来势良好。“虽然订单不断,但流动资金贷款依然非常困难。”企业负责人说,2016年有一笔700多万元的订单,要在3个月内交货,当时因为资金的制约,无奈只能放弃。

没有优质中小微企业的发展,经济增长将犹如无源之水、无本之木。面对如此复杂艰难的形势,针对民营企业特别是中小微企业普遍存在的轻资产、无抵押的实际,株洲市大力推进金融领域微改革,通过设立中小微企业信贷风险补偿基金,实行企业“白名单”管理,建立政府、银行、融资性担保公司风险共担机制,三管齐下,创新推出了中小微企业信用贷款风险补偿 “@贷”业务,有力发挥了财政资金的杠杆作用,撬动了银行机构扩大对中小微企业的信用贷款规模,在防范风险的前提下,低成本、高效率引导资金持续注入中小微企业,支持其健康发展。同时,对成长性好、产品适销对路、信用良好的“白名单”企业,合作银行采取无抵押信用贷款;建立了审批“绿色通道”,年度授信审批在30个工作日内完成,贷款审批在5个工作日内完成并发放到位,力求最短时间内满足企业融资需求。

目前,该风险补偿基金先后确定扶持企业的“白名单”达到336家,有186家企业提交融资申请,融资需求额7.15亿元;合作机构中的41家企业放款总额达15025万元,企业综合融资成本在7.22%以内。通过风补基金,各企业获贷平均综合成本相比市场融资成本下降2%左右。

“绿贴通”给予小微企业“福利包”

6月25日,人民银行株洲市中心支行发布消息,该行全省首创的“绿贴通”业务已正式开通办理。株洲市沐鑫实业发展有限公司作为第一家获益企业,在享受“绿贴通”服务后,以低于当日市场贴现利率价格完成了绿色票据的贴现。除价格实惠外,本笔业务从企业贴现到资金到账仅用时几个小时,高效、便捷的线上贴现服务流程让企业感受到了实实在在的“福利”。

为推动金融机构支持绿色经济发展,人民银行株洲市中心支行会同株洲市工信局、株洲市生态环境局开立了“绿贴通”业务。该业务是商业银行、人民银行对绿色企业持有、签发的商业票据进行贴现和再贴现的融资服务项目。“绿贴通”业务面向节能减排、低碳环保、两型建设型的企业,经审定,株洲市共有111家企业符合条件,入选“绿贴通”业务白名单。据了解,入选“白名单”企业还会被采取动态管理的方式进行增补和删减。该业务会根据企业申请情况以及行政管理部门意见,定期对不再符合绿色属性,或不诚信的绿色企业从“白名单”中予以删除,对确有融资需求且符合标准的企业予以补充。

截至9月末,人民银行株洲市中心支行发布的111家“绿贴通”试点白名单企业名录,共有23家企业办理了225笔该项业务,累计金额突破3.29亿元,该项业务受到商业银行和小微企业热烈欢迎。通过办理“绿贴通”业务,小微企业的贴现利率为3.52%,较之前下降36个BP。人民银行株洲市中心支行已增加规模3亿元的“绿票通”专项再贴现额度,目前专项额度已达6亿元,对“白名单”内的企业优先办理再贴现业务,为绿色小微企业提供了一个便捷、低成本的融资渠道。

推进金融供给侧结构性改革,既是推动金融业转型升级的突破口和着力点,也是解决当前金融领域突出问题的重要路径,是推动经济高质量发展的重要保障。数据显示,至2019年9月末,株洲市企业各项贷款余额为1063.62亿元,同比增长13.33%,比上年同期提高0.98个百分点,小微企业贷款加权平均利率为5.71%,同比下降72.25个基点,降幅为11.22%。

除此之外,全市所有银行均建立健全了民营和小微企业金融服务的专业机构,配备了专业团队,配套了专门的制度、办法。各银行依托互联网和大数据技术分析,大力推广“互联网+”金融服务,针对民营小微企业不同特点,加快信贷产品开发与推广力度,推出了“湘瓷贷”“税E融”“微捷贷”“神龙贷”等70余款民营和小微企业专属信贷产品,精准支持民营和小微企业发展。

“政采贷”增添采购合同“附加值”

为进一步拓宽小微企业融资渠道、提高融资效率,株洲市积极创新工作机制,大力推行“政采贷”融资模式,推动政府采购合同与金融资源有效对接,充分发挥政府采购合同隐藏的巨大信用价值。今年,人民银行株洲市中心支行联合市财政、工信等部门针对“政采贷”融资模式,出台专门工作实施方案,将株洲市政府采购平台与中征应收账款融资平台对接调试,在全省率先实现政府采购类应收账款融资,也是继珠海市、宁夏回族自治区后,全国第三个开通政府采购合同融资平台的地方。

“政采贷”实行全线上融资业务,全流程线上操作,省去了企业频繁找政府采购部门盖章确认相关资料的麻烦,最快可实现“T+1日”放款。此外,银行通过平台将融资成交信息及回款账号发送至财政部门,财政部门严格按照融资银行的回款账户付款,可以实现回款账户锁定,降低贷款资金风险。截至9月末,株洲市已有500余条财政采购市场中标公告信息被推送到中征平台,中标金额超过5亿元,目前共发放贷款5笔,金额1450万元。

人民银行株洲市中心支行相关负责人表示,今年,该行将以“产业链金融”为抓手,联合金融机构,集中力量在十条以上产业链中推广,进一步做大做强,实现新增上下游配套企业首贷户300户,产业链融资额同比增长30%以上,综合融资成本同比下降1个百分点,力争将“产业链金融”打造成株洲市乃至湖南省最具特色的靓丽名片之一。(株洲日报社新媒体记者 杨胜兰 通讯员/周德 李日新 杨锐)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪