株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

浓郁书香荡新城

来自株洲全民阅读活动的报道

天气晴好的傍晚,河西湘江风光带的木栈道上,做旧书生意的老胡从三轮车里拿出一本本新旧不一、年代不同的书籍,快速熟练地摆在书摊上。湘江边这道300米长的旧书摊,热闹起来……

作为曾经的老工业城市,株洲近年来大力开展全民阅读活动,精心培育一系列文化建设品牌,浓郁的书香在这座城市荡漾。

   湘江边的旧书摊成为“书香湖南”品牌

书摊

▲ 市民徜徉在"湘江边的旧书摊"。(图片来源株洲发布)

2011年6月,爱好阅读的舒凡倡议,邀约五位爱书人,每人带100本书,来到河西株洲大桥的火车头广场摆旧书摊。大家的初衷,源于共同的爱好:以书会友。

最初,每周只摆两天,一般是每周二、周四的傍晚6点半到晚上8点半左右。没想到,这一活动得到书友们的关注,来这看书、买书、卖书的人越来越多。这一民间自发的文化活动,影响越来越大,引起市委、市政府的重视。不久,市主要领导指示市文广新局、城管局、湘江风光带物业管理公司和媒体等一起研究协商,为湘江边的旧书摊提供支持,帮助其成长发展,湘江边的旧书摊逐渐成为株洲一道独特的人文景观。

2016年4月,“湘江边的旧书摊”经省新闻出版广电局、湖南省文明办评定,成为首届“书香湖南”全民阅读品牌示范项目。

2017年夏,市文体广新局为旧书摊专门规划、建设了遮阳雨棚,增加了木椅,抬高了木栈道,方便市民读书弯腰选书。这些细微处,折射出城市浓浓的人文情怀。

如今,湘江边的旧书摊有固定摆摊人16位,每天带来超过8000册书籍,吸引了越来越多的读书人、爱书人,汇聚成“书香株洲”的一股重要民间力量。不少外地读者慕名而来,就为了逛一逛湘江边旧书摊。2014年,株洲举办第十二届全国民间读书年会,甘肃张掖“读书种子”黄岳年,逛了湘江边的旧书摊后撰文感慨:“书香浸染了的湘江醉了!”“生活在株洲,真好!”

民间读书活动遍地开花

“本周四晚19点,共读《高效能认识的七个习惯》,一个小时里,请大家关闭手机,完成两个章节的阅读,并现场分享读书感受。”这是有邻书社2019年读书活动“周四默读夜”的一个场景。

相较于传统的“一人讲、多人听、单向传输”的活动模式,有邻书社采用“多中心化”模式,可以“多人讲、多人听,多向对等交流”,参与感和体验感更强。坚持线上线下并行,截至目前,开发了周四默读夜、公开演说实验室、戏精工坊、不是奇葩也要说、旧书交换、线上成人绘本夜等丰富多样的读书活动,其中核心栏目“周四默读夜”已举行了28期,超过600人次参加。活动将碎片化的阅读群体,如全职妈妈、企业工人、公务员、在校大学生等串联起来,同时借助网络媒体平台,运用视频直播等现代化技术,最大范围调动书友参与互动、分享读书故事和乐趣。

……

民间倡导、政府支持,各种读书活动在株洲遍地开花。

2006年11月开办的神农大讲坛,坚持零门槛、全免费的公益属性,13年来,共举办各类讲座、报告会、沙龙500余场(次),听众超过40余万人(次),讲座内容与本市社会、经济、文化、生活相结合,王蒙、余秋雨、纪连海、阎真、水运宪等名家先后来馆开讲。2014年,神农大讲坛被湖南省委宣传部评为“湖南省优秀学习载体”。

2007年,株洲在湖南省率先推出读书月活动,连续举办了十二届。株洲的阅读指数连续在全省排名前列。

如今,神农大讲坛、株洲读书月、国学大讲坛、少年讲坛、“你买书我买单”、湘江边的旧书摊等,已成为“书香株洲”的一张张亮丽文化名片,影响和带动了一批又一批人与书结缘、与书相伴,如涓涓溪流,汇聚起文化浓厚氛围,引领株洲全民阅读的热度,沉淀了城市的书香气质。

读书场所在城市延伸

书屋

▲株洲街头的24小时智能书屋(图片来源株洲发布  王琦泉/摄)

在株洲,看书、借书,不一定要去图书馆、书店,还有更多便利、快捷的选择。

“进入页面、点击支付宝、扫描二维码、登录账号、点击借书……”9月25日晚下班回家的刘先生,在荷塘区红旗广场的24小时智能书屋,通过支付宝,用时仅1分钟,就完成了图书借阅手续。刘先生表示,几年前,还要跑到图书馆或分馆借书,离家远、还要排队等,耗费时间。自从有了24小时智能书屋,借还书籍方便多了。

时间回到2011年,当时市图书馆立足建成覆盖全株洲、普遍均等、惠及全民的公共图书馆服务网络,率先在湖南省推行“总分管模式”。2012年,在王府井大楼前坪推出了第一个24小时街区自助图书馆,一年时间市民在这里借还图书达98000多册次,并呼吁新建更多的街区自助图书馆。

市民有呼声,政府有响应。2014年,市图书馆与深圳海恒公司联合研发了具有自主知识产权的24小时智能书屋,完成了对街区自助图书馆的智能升级:图书容量更大,可查看内容再决定是否借阅,可远程视频监控。此后,城区街头24小时智能书屋越来来越多,市图书馆服务延伸到社区、公园等公共场所,形成布点合理、方便快捷的智能图书馆群。到目前,株洲城区已有16座24小时智能书屋。

株洲的文化建设,融入城市的精细管理之中。

2018年9月,株洲启动厕所革命,打造具有株洲特色的“建宁驿站”。“建宁驿站”除提供基础功能和无线网络、手机充电站等便民服务之外,更让阅读人惊喜的是,驿站二楼还有一个免费的小型书吧,摆放各类书籍,市民可以到这休息、看书。国庆节前,146座这样的“建宁驿站”已建成投入使用。

政府的文化建设引领,促进了民间读书活动普及。天元区嵩山路亲亲家园,小小的社区公益阅读馆——山塘书屋成为小区居民的精神家园。书屋由株洲市全民阅读协会创办,每晚18:30---20:30开放,双休日白天开放,寒暑假全天开放,不定期举办文史讲座,为周边小区上千户住户提供良好的阅读环境,受到居民的普遍欢迎。

书香,就这样在城市氤氲,融进了市民生活。(株洲日报记者 李支国  通讯员/唐旌伟)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪