株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

2019湖南筑博会开幕——株洲获评省级装配式建筑示范城市

downLoad-20191017095203

▲筑博会开幕当天,近8万名参展观众进馆了解株洲城乡的发展变化。 通讯员供图

“搭积木”般的装配式建筑技术,使用寿命是传统混凝土3倍的高性能混凝土,世界一流的钢管混凝土束组合结构体系……

10月15日,为期3天的2019筑博会在长沙正式开幕,吸引了远大住工、三一筑工等400多家省内外知名企业参会,一大批国内外住建行业新理念、新技术、新产品纷纷亮相。

本届筑博会上,株洲及株洲参展企业都各有收获:株洲市拿下湖南省装配式建筑示范城市牌匾,株洲龙头建筑企业湖南省第五工程有限公司企业抱回“建筑强企”奖牌,湖南中天杭萧钢构科技股份有限公司(下称中天杭萧)成为株洲首个省级装配式建筑产业基地……

【看城市】

株洲展位展示“株洲速度”

10月15日上午,长沙国际会展中心人头攒动。株洲展位设在E1馆E2T07展台,展位上方挂着“神农福地,大美株洲”的标语,迎接近8万名参展观众前来领略70年来株洲城乡建设的成果与风貌。

株洲展位共计216平方米,整体流线型为主,似一条时间长线,将株洲从1949年新中国成立,到改革开放,再到当下的城市风貌变迁发展串联起来,通过一张张珍贵的历史老照片,讲述株洲在建国70年以来的翻天覆地的变化。

展位设计融入了铁路元素,如高铁、火车,将株洲作为交通要塞城市的特征突显出来,让株洲的城市特征独树一帜。展位的中心位置还设置资料台,项目组专门策划印制了株洲城市明信片及台历作为辅助伴手资料,让株洲城市的宣传效果不仅在现场内,还延续到场外。

“既融入了株洲过去厚重的工业文明,也记录了株洲为新中国前进所完成过的使命,也展现了新时代里株洲的发展速度,同时概括总结了株洲城乡建设的经验。”从岳阳赶来观展的李先生说。

株洲被授予“湖南省装配式建筑示范城市”

近年来,装配式建筑一直站在产业、政策、科技风口,在筑博会开幕式上,全省装配式建筑全产业链智能建造平台大数据系统启动上线,此外,现场还为株洲市、湘潭市、洪江市3个2019年度湖南省装配式建筑示范城市正式授牌。

绿色、环保、效率高,是装配式建筑的主要特点。所谓装配式建筑,就是建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑。形象而言就是“搭积木”,把建筑构件看做积木,积木在工厂制好,直接拉到工地组装即可。

目前,株洲共有省建五公司、中天杭萧等5个装配式建筑生产基地,去年,荷塘区金山工业园被正式授牌“株洲市装配式建筑产业示范园”,园区一批企业同时授牌为“株洲市装配式建筑产业基地

数据显示,今年截至目前,新增装配式建筑项目14个、面积38.96万平方米,新开工绿色建筑面积217万平方;绿色建筑占新开工民用建筑比例为84.14%,城发·翰林府等9个项目获得绿色建筑设计标识。

近年来,关于装配式建筑的顶层设计也在不断加强。

2017年底,我市出台《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,明确通过加大财政支持、加强金融服务、实行容积率奖励、优先办理商品房预售等多项措施,激励扶持建筑产业转型升级。

今年以来,《株洲市装配式建筑产业发展规划(2019-2025年)》、《株洲市加快推进装配式建筑发展若干规定(试行)》、《关于规范株洲市绿色建筑与装配式建筑设计审查工作的通知》等文件又先后出台。

加大培训力度。上个月,市住建局组织360多名建筑从业人员,举办了一期装配式建筑培训班,邀请有关领导及技术专家进行授课,重点解析《装配式建筑的政策及设计》《钢结构装配式住宅建设--钢管束施工技术》等。

【看企业】

五建筑工:探寻装配式建筑PC预制构件更多合作路径

装配式建筑是本届筑博会上的重点与亮点。湖南五建旗下的五建筑工展位设E2馆,这是五建筑工装配式生产基地建成后首次参加展会。

五建筑工装配式建筑产业基地位于荷塘区金山科技工业园,占地152亩,总建筑面积约5.7万平米。由PC构件生产厂房、搅拌站及原材料堆场、预制构件堆场等设施组成。已形成年产20万m³预制混凝土构件、30万m³预拌混凝土、10万m³预拌砂浆、10万㎡轻质墙板、1万米预制叠合式管廊的生产能力。

当前,建筑原材料成为行业内关注重点。筑博会开幕不久,就有不少参观者来到五建筑工展位询问。

“我们可为周边地区提供预拌混凝土及砂浆、钢筋加工配送,提供双皮外墙板、预制柱、预制楼梯、预制阳台、预制叠合梁、预制叠合板、预制飘窗、预制整体卫浴、预制管片、轻质墙板等产品的设计研发、生产及施工。”五建筑工董事长鲁滔介绍。

鲁滔表示,此次参加筑博会打响了五建筑工在湖湘地区装配式产业的知名度,在装配式预制构件、预拌砂浆、预拌混凝土业务的发展探寻出了更多的与外界的合作路径。

中天杭萧:“钢管束组合结构住宅体系”引起关注

筑博会上,来自株洲的中天杭萧携手杭萧钢构、凯博杭萧、鸿云杭萧联合参展,其联合展示的

杭萧钢构专利技术“钢管束组合结构住宅体系”引起巨大关注。

大体上,装配式建筑又分为PC(预制混凝土)构件、钢结构构件两大领域。如果把用PC构件盖房子比作“搭积木”,那么用钢结构构件就像“造汽车”。 今年7月,株洲市被列为国家钢结构装配式住宅试点城市。

中天杭萧的生产基地也位于荷塘区金山工业园内。今年4月,该基地一期正式投入生产,总投资6.2亿元的基地,配置有多条生产线, 具有年产钢管束构件6万吨,钢梁柱2万吨,楼承板100万平米的生产能力,年产构件可满足100万平米装配式钢结构建筑需求。

钢管束组合结构住宅体系是由钢管混凝土束组合结构剪力墙、H型钢梁、钢筋桁架楼承板、轻质隔墙等体系构成,辅以轻质防火保温板、轻质防火板、防腐层、防火保温隔热层、CCA板外墙装饰面、外墙涂料等功能性绿色环保装饰组成。

位于金山工业园内的中天杭萧科研楼是全省首个采用钢管混凝土束组合结构项目。

“以往的建筑,大多采用现浇模式,这种模式耗时又不环保,且成本高。而钢管混凝土束组合结构体系避免了这些缺点,具有抗震性能好、建设周期短、综合投资省、使用面积高、布局灵活、绿色环保等功能,引领着建筑行业发展。”中天杭萧钢构相关负责人介绍。

对这一新技术,不少参观者流露出浓厚的兴趣,纷纷驻足询问观看,展位工作人员则耐心介绍。

“我们将以此为契机,与政府一道,充分发挥装配式建筑示范城市和产业基地的示范作用,梳理成功经验,分析存在的问题,因地制宜发展装配式建筑,致力于装配式建筑产业高质量发展。”上述负责人表示。

开幕式上,中天杭萧被授予“湖南省装配式建筑产业基地”,是株洲首个省级装配式建筑产业基地。此外,中天杭萧与杭萧钢构股份有限公司签署了“钢结构装配式住宅技术协作框架协议”,双方将在钢结构装配式住宅技术研发上进一步加强合作,助推我省钢结构装配式技术研发。(株洲日报记者 吴楚 通讯员/袁思师)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪