株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

职业年金是否必须缴纳?老员工不想“做短工”,怎么办?

市人社局局长蒋湘晖接听市长热线

昨天上午9点,市人社局局长蒋湘晖来到市长热线办,在两个小时内接听了16名市民来电。致电内容涉及社保购买、就业培训、合同签订等多个方面。

一次性买断社保有户口限制

接线时,社保相关问题是市民咨询的热点问题,其中包括工龄认定、社保缴纳等。其中,易先生反映,他是农转非户口,去年家里征收了,是否可以一次性买断社保。

对此,蒋湘晖表示,一次性买断是有户口限制的,不符合条件的不能买断。根据目前的相关政策,征地农民是必须有土地承包经营权的农民,才可以一次性购买15年,如不属于这个范畴则不行,具体政策,可到人社局详细了解。

职业年金必须按规定缴纳

王先生称,自己是一事业单位职工,在单位参加了机关事业单位的养老保险。现在单位又提出了要缴纳职业年金的要求,他想咨询,职业年金是否必须缴纳?

蒋湘晖表示,根据相关规定,机关事业单位有义务也有必要为职工缴纳职业年金。根据国务院相关文件规定,从2014年10月1日起,机关事业单位参加养老保险,应当为其工作人员建立职业年金,所以职业年金必须按规定缴纳。

蒋湘晖还介绍,职业年金是机关事业单位为职工提供的福利。效益较好的企业,也可以自愿为职工缴纳职业年金。而且对于职业年金的缴费标准,单位比个人缴纳的基数要高。不过,需要注意的是,职业年金要在职工退休之后才能拿到。 

工作满十年,可要求用人单位签无固定期限劳动合同

此外,还有市民反映,他在同一个单位连续工作了十多年,单位每年都与他签订劳动合同,不过,每年都只签一年的期限。他想问问,是否可以要求用人单位签订无固定期限的劳动合同。

蒋湘晖说,根据相关规定,职工工作满十年,完全可以要求单位签订无固定期限劳动合同,这是用人单位应尽的职责。如果单位拒签,侵犯职工的合法权益,职工可以到人社部门反映,人社部门将为职工保驾护航。同时,职工也可以到法院起诉,通过司法程序维护自身权益。

接线结束后,蒋湘晖立即召开了现场交办会,要求相关科室在五个工作日内,落实好老百姓的合理诉求,并将处理结果反馈给市长热线办。(记者 陈驰)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪