株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

毛腾飞主持召开园区“135”工程升级版株洲方案调研座谈会 大力推进园区体制机制、 产业生态、规模质量升级

按照全市“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,10月17日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开园区“135”工程升级版株洲方案调研座谈会。他强调,要大力推进园区体制机制、产业生态、规模质量升级,全力打造园区“135”工程升级版,更好地推动株洲高质量发展。

打造“135”工程升级版是省委、省政府作出的重大决策部署。今年来,我市按照全省部署要求,全力推进园区转型升级和创新发展,在增强承载能力、壮大园区规模、优化产业布局等方面取得了积极成效。

今年4月以来,毛腾飞先后赴天元区、醴陵市、芦淞区、石峰区、株洲经开区、茶陵县、炎陵县等地调研园区建设工作,广泛听取基层干部、企业园区的意见建议,协调解决具体问题。座谈会上,市工信局汇报了园区“135”工程升级版株洲方案相关情况。围绕园区体制机制改革创新、产业生态优化、干部队伍建设等方面问题,毛腾飞与全市各园区、相关市直部门及天元、渌口、荷塘、石峰四区主要负责同志深入研讨交流,理思路、商对策、促发展,并就大家提出的二十余个问题一一作了答复。

毛腾飞指出,园区是项目建设的主战场,抓园区就是抓住了牵动经济发展的“牛鼻子”。全市上下要高度统一思想,强化责任担当,把更多精力集中到抓园区上来,推动园区高质量发展。要全面对标全省打造园区“135”工程升级版要求,尽快完善株洲方案。要着力推动园区体制机制升级,加快政园分开、园企分开,加大“放管服”力度,加快园区内部机构、人事等方面改革,激发园区发展活力。要着力推动产业生态升级,引导产业集群发展,更加注重构建集聚、共享、多层次的技术创新平台,更加注重建设设计、检测、金融、物流、会展等生产性服务平台,持续完善教育、医疗、住房、商贸等功能配套。要着力推动规模质量升级,科学制定发展目标,壮大特色主导产业,加快发展战略性新兴产业,力促各园区主要经济指标更快增长、质量效益明显提升、在全省排位明显前移。

毛腾飞强调,要全面加强园区干部队伍建设,加大政治建设力度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“园区姓园、干部姓园”意识,一心一意抓发展,以发展实绩体现政治站位和担当作为。要从解决当前突出的问题出发,有针对性地研究提出激发干部干事创业的政策措施。毛腾飞希望各园区要继续发扬真抓实干精神,勇于担当,开拓前行,在全市发展中挑重担,努力为全市高质量发展作出更大的贡献。

市领导何剑波、覃万成、羊贵平,株洲高新区党工委书记周建光参加会议。(株洲日报记者 陈正明)

【名词解释】

“135”工程升级版:围绕服务实体经济高质量发展,在巩固“135”工程成效的基础上,再扶持100个以上优势特色产业园区,建设产业发展、技术支撑、融资担保3大平台,引进5000家以上产业型企业落地,实现园区动能升级、功能升级、效能升级。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪