株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市新增8处全国重点文物保护单位

攸县东冲兵工厂

攸县东冲兵工厂(李茂春 摄)

叶家祠

叶家祠(李茂春 摄)

10月16日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位,株洲市8处文物保护单位榜上有名。

此次国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位共计762处,我市上榜的8处全国重点文物保护单位分别为:磨山遗址、毛泽东水口连队建党旧址(叶家祠、朱家祠)、湘赣革命根据地旧址(茶陵县苏维埃政府旧址、茶陵列宁学校旧址、攸县南岸列宁室、攸县东冲兵工厂)、醴陵群力瓷厂旧址。

磨山遗址位于渌口区仙井乡黄霞垅村,为一处典型的新石器时代中、晚期的农耕聚落遗址,对研究湘赣两水流域的文化交流具有重要价值。

湘赣革命根据地旧址包含茶陵县苏维埃政府旧址、茶陵列宁学校旧址、攸县南岸列宁室、攸县东冲兵工厂等四处文物保护单位,是湘赣革命根据地存在和发展的见证,也是“农村包围城市,武装夺取政权”的革命实证。

毛泽东水口连队建党旧址包含叶家祠和朱家祠,是秋收起义后毛泽东率中国工农革命军第一军第一师第一团到达炎陵水口的一系列革命实践活动场所,在此有了率部上井冈山建立革命根据地的决策,是秋收起义以来中国革命的重大战略转折。

醴陵群力瓷厂旧址位于醴陵市来龙门街道八里庵社区玉瓷路,前身是醴陵艺术瓷厂。从1958年起,该厂先后为党和国家领导人特制生活用瓷,为人民大会堂、中南海、钓鱼台国宾馆等国家重要场所特制陈设瓷、专用瓷,是传承和发展当代釉下五彩艺术的典范,是当代湖南陶瓷工业的珍贵的活化石。

此次新公布的我市8处全国重点文物保护单位,包含新石器时代古文化遗址、红色文物和工业遗产三大类别,充分展示了我市深厚的历史文化底蕴和典型的地域文物特色。

截至目前,全市共有一般文物点2351处(全省第二),全国重点文物保护单位16处,中国历史文化名村1处,中国传统村落4处,省级历史文化名城名镇名村4处,省级文物保护单位69处,市级文物保护单位227处,县级文物保护单位170处。(株洲日报记者 温琳 通讯员/李茂春 王金桥)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪