株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湖南省取缔24家网贷机构P2P业务 我市两家公司平台上“黑榜”

10月15日,湖南省地方金融监督管理局发布公告,取缔省内24家网贷机构P2P业务,其中包括株洲两家公司的平台,分别为株洲民间金融中心有限责任公司的云金融平台,株洲市世富投资有限公司的世富资本平台。

我市两家被取缔的平台早已停运

本次取缔名单由湖南省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、湖南省P2P网络借贷风险专项整治工作小组办公室联合发布。除株洲两家P2P平台外,还有星火钱包、蜂投网、58车贷、久融金融等平台在列(详细名单见省地方金融监督管理局官网)。

公告指出,根据国家P2P网贷整治有关文件精神及《湖南省P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作方案》《湖南省P2P网络借贷机构合规检查工作方案》要求,经各市州现场检查验收,湖南省互金整治办、P2P网贷整治办等相关部门会商会审,一致认定湖南整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合相关规定,予以取缔。

记者昨天了解到,我市云金融平台、世富资本平台早已经停止运行。“企业经营转型,现在主要做基金管理业务,P2P平台业务早在2017年就已经下线。”株洲世富投资一位工作人员说。

“这次被取缔的24家平台,有多个此前已被警方立案侦查,还有的此前已宣布良性退出或转型。”一位业内人士介绍。

我省至今无平台完全合规通过验收

2018年11月,省地方金融监督管理局曾公布首批取缔53家P2P网贷机构的名单,株洲安宜贷、众财金桥两家P2P平台被列入了取缔名单。

记者了解到,2016年以来,湖南P2P网贷行业一直在进行专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。湖南其他开展P2P业务的机构及外省在湘从事P2P业务的分支机构均未纳入行政核查,对其开展的P2P业务一并予以取缔。

省地方金融监督管理局提醒,社会公众和广大投资者,树立正确的投融资理念,切实增强识别和防范非法金融活动的能力,自觉远离和抵制各类违法违规金融活动,始终牢记投资有风险,风险需自担。凡发现有违法违规从事P2P网络借贷活动的行为,请社会公众及时向各级公安机关和金融监督管理部门举报。

湖南大学互联网金融研究所所长何平平教授也提醒,当前还处于全国网贷平台专项整治进行之中,很多网贷平台尚未明确属性,建议投资者应该谨慎选择网贷平台进行理财。(记者 周蒿)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪