株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲召开加快推进供销合作社综合改革电视电话会议

GetAttachment (2)

▲ 会议现场 (李媛钰 摄)

株洲网讯(记者 杨胜兰)为全面加快推进供销改革工作,确保2020年底如期完成改革任务,今日,我市召开加快推进供销合作社综合改革电视电话会议,就供销综合改革进行再调度、再部署。市委副书记王洪斌出席会议并讲话。

据了解,我市在深化供销综合改革方面,构建了“一体四司”的格局,各县市区目前均已成立了以投资为主体的惠农服务公司,以独资或参股方式成立了电商、物流、土地托管公司,逐步构建起了以社有企业为支撑的经营服务体系,同时将土地托管和惠民服务中心(社)建设纳入市政府“民生100”工程,并积极探索农村合作金融模式。

数据显示,自改革以来,全市共建设乡镇供销(基层)社57家,乡镇惠农综合服务中心60家,完成村级供销(基层)社473家,村级惠农综合服务社479家。

会议指出,要建立健全以乡村供销(基层)社为重点、四级贯通、逐步覆盖到户的新型组织体系,以社有企业为支持、四级贯通、逐步覆盖到户的新型经营服务体系,并积极引导以行业协会和农村合作经济组织为骨干、建立健全四级贯通、逐步覆盖到户的新型农合会体系。

王洪斌要求,要总结国际国内农村合作组织发展的经验教训,进一步统一思想,找到适合的发展路子,按照健全“三大体系”、基本实现市县乡村“四级贯通”、逐步做到“覆盖到户”的总体要求,层层抓好落实。同时,要规范“一体四司”运作模式,大力培育新型经营主体,确保改革工作如期完成任务目标。

副市长顾峰主持会议。

【名词解释】

为满足农村生产和生活的需要,专门设立了一个生产销售农村生产资料和产品的商业机构,称为供销合作社。其主要负责销售生产工具、生活用品和收购农产品、副业产品。

社有企业,就是归上述供销合作社所有的商业企业,是一种具中国特色的企业发展建制和模式。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪