株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

纵论轨道交通产业发展新趋势

中国国际轨道交通和装备制造产业博览会株洲论坛开幕

10月18日,2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会株洲论坛开幕,约200名来自国内外的专家学者、企业家等纵论轨道交通产业发展新趋势。中央候补委员、中国工程院院士欧阳晓平,副省长陈飞,省工信厅厅长曹慧泉出席。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,中国中车集团党委常委、中车股份执行董事徐宗祥致辞。市委副书记、市长阳卫国主持开幕式。

中国工程院院士何继善、刘友梅、丁荣军、陈湘生、谭建荣,中国科学院院士翟婉明,英国伯明翰大学铁路研究与教育中心主任克莱夫·罗博兹,土耳其卡拉比克大学副校长 穆斯塔法·亚沙尔等出席。陈湘生、翟婉明等7位专家学者及企业家作主旨演讲。

当前,株洲轨道交通先进制造业集群规模稳居全国首位,拥有中车株机、中车株所等一大批龙头企业,2018年实现集群主导产业总产值1550亿元。为期2天的株洲论坛是中国国际轨道交通和装备制造产业博览会唯一市州专场活动,内容包括开幕式、主旨演讲、轨道交通产业集群发展专家研讨会、产业对接大会及项目签约等。

毛腾飞在致辞中代表市委、市政府向各位领导及嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持株洲经济社会发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他说,培育世界级轨道交通先进制造业集群,是打造应对经济下行压力的“变压器”,是促进稳增长的“稳定器”,是实现经济高质量发展的“助推器”。株洲作为中国电力机车的摇篮,是全国轨道交通产业发展的重要基地,打造了一大批创新平台优势,聚集了一大批人才资源优势,拥有了一大批优势品牌产品,形成了良好的产业配套环境。当前,株洲正在全力打造中国动力谷,着力建设以轨道交通、航空、汽车三大动力产业为主导的“3+5+2”产业体系,带来了人才、技术、投资等多种生产要素的加速集聚,为轨道交通产业发展营造了更优更广更好的产业生态。希望各位院士、专家和企业家,多为株洲轨道交通产业发展把脉会诊,提出宝贵意见。真诚欢迎各位院士、专家和企业家带着技术、带着团队、带着项目来株洲发展创业,共同把株洲打造成为世界一流的轨道交通装备研发制造服务中心。株洲将以更开放的姿态、更贴心的服务、更有力的支持,为大家提供一切便利,携手共促轨道交通产业高质量发展。

徐宗祥在致辞中表示,株洲轨道交通装备产业发展实力雄厚,已建成了世界上最大的电力机车研发基地,国际有重要影响力的轨道交通核心系统和新型材料研发基地,打造了国内首个千亿轨道交通产业集群。以本次论坛为契机,通过开放性、前沿性、国际性的议题探索,株洲必将进一步汇聚顶级智慧,为推动中国轨道交通产业快速发展,扩大我国轨道交通产业国际影响力,开创轨道交通产业高质量发展新局面,碰撞出思想的火花,带来新的潮流。 中国中车愿与包括株洲在内的各方携手并进,深化合作,为谱写轨道交通产业发展新篇章贡献自己的力量。

开幕式上举行了株洲国联轨道交通产业服务中心、湖南国基检测认证有限公司和湖南省“双创”示范基地揭牌仪式。

国家发改委“一带一路”建设促进中心副主任李俊元,省直有关部门领导周纯良、余炳锐,市领导刘光跃、蔡溪、何朝晖出席。(株洲日报记者 胡文洁)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪