株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会开幕

郑建邦宣布开幕 杜家毫致辞 许达哲主持开幕式

10月18日上午,2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会在长沙开幕。全国政协副主席郑建邦宣布开幕。省委书记、省人大常委会主任杜家毫致辞,省委副书记、省长许达哲主持开幕式。

中国贸促会副会长卢鹏起、老挝公共工程和运输部副部长翁萨瓦·西潘敦出席并致辞。缅甸联邦共和国驻华大使苗丹佩、韩国议长特别辅导官李忠烈,省领导谢建辉、张剑飞、何报翔、胡旭晟,以及田红旗、刘友梅、陈湘生、翟婉明等两院院士出席。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席。

本次博览会以“智慧轨道,联通未来”为主题,总展示面积5.4万平方米,设10个展区,共吸引中国中车、中国通号、中国铁建、中联重科、三一重工、耐克森线缆、克诺尔车辆设备、采埃孚汽车零部件系统、福莱格霍莫尔等轨道交通行业龙头企业及上下游配套企业共406家企业参展。在为期3天的时间里,博览会将举办轨道交通发展论坛、轨道交通和装备制造产业人才对接会、轨道交通国际投融资合作论坛、株洲论坛等20多项配套活动。

杜家毫代表省委、省政府对博览会在湘召开表示祝贺。他说,伴随着新中国70年工业化的光辉历程,湖南已发展成为中国先进制造业重要基地,被誉为“中国电力机车的摇篮”。近年来,湖南认真贯彻党中央关于制造强国、交通强国的战略部署,加快推进工业新兴优势产业链建设,培育形成了装备制造等万亿产业和轨道交通、工程机械等千亿产业。轨道交通已形成集产品研发、生产制造、售后服务、物流配套于一体的完整产业链条,电力机车全球市场占有率超过20%,涌现了世界最高时速米轨动车组、中国首条完全知识产权并商业运营的中低速磁悬浮线等高端技术和产品,为全省高质量发展注入了强劲动力。

杜家毫指出,本次博览会为展示行业最新技术及成果、深化产能和装备制造合作提供了重要平台。湖南将以此为新起点,与各方一道,加强装备制造业系统、主机、零部件和技术服务等各领域合作,共同攻克核心技术、抱团开拓国内外市场,共同谱写轨道交通和装备制造高质量发展新篇章。热忱欢迎国内外企业、专家和各界人士来湖南参展交流、研讨研发、投资兴业,共享发展机遇,共创美好未来。

卢鹏起代表中国贸促会对本次展览会的成功举办表示祝贺。他说,举办国际轨道交通和装备制造业博览会,对于增进中外企业交流与合作、促进轨道交通产业高质量发展、推进经济转型升级都具有重要意义。中国贸促会将与湖南及各相关方通力合作,共同打造国际影响力大、行业引领性强、品牌美誉度高的专业展会,努力推动轨道交通装备制造产业大融合、大开放、大合作、大发展,为构建全方位开放新格局做出积极努力和新贡献。

开幕式前,郑建邦在杜家毫、许达哲等陪同下参观了博览会展馆。

据了解,“株洲论坛”将汇聚国内外权威院士专家、轨道交通重点企业代表,围绕“智慧轨道,联通未来”主题,针对轨道交通产业集群发展方向、轨道交通新技术新产品应用等核心话题展开深入交流,加快轨道交通产业集群高质量发展。(株洲日报记者 胡文洁

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪