株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

文明新风拂新城

株洲建设新时代全域化更高水平文明城市综述

十月桂花,满城飘香。

走在株洲街头,伴随着香味的,还有随处可见的文明踪影:大街小巷美丽如画;整洁干净的路面上,人流、车流井然有序;红绿灯下静候的人流,还有斑马线上司机远远停下微笑示意先行的挥手。寻常日子,因市民成为习惯的文明举止而倍添温馨。

飘香的,还有遍布城市大街小巷的“建宁驿站”。

6362b418cba643e6a5bea21cf9be3189

在神农公园晨练的贺大姐连夸:“建宁驿站好香,简直不像个厕所,建得好,必须点赞。”

随意走进一间“建宁驿站”,都可以颠覆对公厕的印象:科技感爆棚的室内新风、香风、除臭、室内实时数据检测系统,中央空调、24小时热水、免费的冷热直饮水、称重仪、无线网络、急救箱、手机充电站、共享雨伞、图书角各种便民服务全配齐,同时还是走失儿童老人联络点。

文明,成为株洲最浓厚、最亮眼的底色。

2001年,株洲提出创建文明城市;2004年,如愿成为全省文明城市;2008年,提出更高目标——创建全国文明城市;2011年,获得全国文明城市提名资格;2015年,成为全省唯一一个首次获得提名资格就被正式命名的全国文明城市;2017年,株洲以优异成绩蝉联全国文明城市荣誉称号;2018年,市委、市政府站在新的历史起点上,坚持队伍不散、标准不降、力度不减,重整行装再出发,提出了建设新时代全域化更高水平文明城市的目标。

文明创建,成为让百姓迈向“美好生活”永不停歇的幸福接力。

由一个7000人的小镇,发展成为拥有400多万人的全国文明城市。通过创建全国文明城市,株洲的城市颜值更高了,环境更优了,文明风尚更浓了,市民的获得感、安全感、幸福感更强了,文明的力量让株洲这座工业城市焕发出新的生机与活力。

株洲,因为文明而更加闻名。

1571274506914

打造“升级版”:创建的脚步从未停歇

习近平总书记指出,“坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。”株洲认真贯彻落实这一要求,坚持把人民的需要和呼唤作为创建导向,深入推进文明城市创建制度化、规范化、常态化,真正把创建为民理念落实到城市规划、建设、管理全过程。

全国文明城市是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌荣誉,也是最具价值的城市名片。株洲市委、市政府始终坚持“两手抓”,把建设更高水平文明城市作为转型升级的新引擎,持之以恒推动精神文明建设结出累累硕果。

2015年,株洲被正式命名为全国文明城市,株洲城乡面貌焕然一新,株洲人的精气神强力提振,市民更加自信,更加热爱这座城市。

打造“升级版”的步伐更健,建设新时代全域化更高水平全国文明城市的目标一直激励株洲人在“创文”路上奋力前行。围绕新的创建目标,株洲文明创建工作以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕提升市民“幸福感”这一核心内涵,不断打造文明城市的升级版。

2017年,经过全市人民的共同努力,在第五届全国文明城市复查测评中,株洲取得优异成绩,蝉联全国文明城市荣誉称号,让人民群众享受更优质的公共服务、更浓郁的文明风尚、更和谐的人际关系、更优美的公共环境的目标成为现实。

2018年,我市着力打造“双十文明行动”创建品牌,构建“周观察、月分析、季通报、年考核”常态化工作机制,推动文明城市创建全员参与全域覆盖全面提升,确保各项工作始终走在全省全国前列。

今年以来,株洲文明城市创建工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕奋力夺取全国文明城市“三连冠”的总目标,把“十大文明行动”和“十大专项整治行动”作为主抓手,致力把株洲建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的更高水平全国文明城市。

株洲,文明的社会风尚更浓厚,广大市民的获得感、幸福感、安全感更强……文明的力量正持续浸润着每个株洲人的心田。

推进“双十文明行动”:前行航程动力更澎湃

文明,是一座城市的灵魂。

今年5月,我市出台全新“十大文明行动”实施方案、“十大专项整治行动”实施方案,带来的改变,百姓真真切切地看得见。

——实施城市交通畅通三年行动计划。现已完成项目304个,在建项目124个,累计完成投资323.27亿元。新建道路186.98公里,提质改造道路60.47公里。

——加快基层文化供给。不断推动公共文化资源向乡村倾斜,建成村级综合文化服务中心示范点40多个、门前小广场200个、乡村文化墙120多个,每年完成公益演出800多场,免费放映公益电影9561场。

——大力推动“厕所革命”。新建公共厕所180多座,提质改造200座,免费开放200座。

——加快老旧小区改造步伐。提质改造老旧小区28个,全面启动5个农贸市场的提质改造。

——加强交通秩序管理。新建停车泊位3400多个,“礼让斑马线”实现率达到85%以上。

——推进“最多跑一次”改革。推出1181项事项,在群众最渴望解决、最难办的事情上再加力、再提速,全力打造“放管服”改革升级版。

创文再出发,株洲又亮精彩。

1535420443141

▲ 夏昭炎和孩子们在农家书屋。

思想道德建设:“文明”的底蕴更厚重

在文明城市创建过程中,株洲不断加强公民思想道德建设,培育好人沃土,致力打造好人之城。

2004年,夏昭炎从湖南科技大学退休后,和妻子一起回到了家乡攸县石羊塘镇谭家垅村耕种“文化田”:拿出自己微薄的积蓄,带领乡民一道创办农家书屋,开办老年学校和少儿假期学校,成立高桥文化活动中心……他成为家乡新农村建设的热心人、新观念的倡导者和新乡贤的“代言人”。

今年,夏昭炎获评第七届全国道德模范,成为株洲获此殊荣的第一人,也是株洲绵绵用力开展文明创建结出的硕果。

截至目前,株洲已有22人入选“湖南好人榜”,2人获评湖南好人每周一星,8人入选“中国好人榜”,累计共有88人入选“湖南好人榜”,62人荣登“中国好人榜”。杨颖、肖雅清、易冉3人获全国道德模范提名奖,刘朝华、龙秋华、潘尧生、何遥等11人获省级道德模范称号,醴陵市的刘天健家庭被评为全国文明家庭。

他们是道德之路上的前行者,为社会带来温暖,带来感动,也引领整个社会在道德之路上前行。

在推进未成年人思想道德建设的过程中,株洲广泛开展“清明祭英烈”“向国旗敬礼”主题教育活动,引导全市未成年人扣好人生第一粒扣子,推荐3人获评2019年“新时代湖南好少年”,“争做新时代好少年”成为广大中小学生最美的青春誓言。

1538096329148

▲ 株洲市攸县“门前三小”之小广场

1537233855739

▲ 株洲市攸县“门前三小”之小书屋

新时代文明实践中心:文明城市创建抵达新高度

攸县菜花坪镇菜塘村弄塘屋场,借着樟树带来的荫凉,老乡们打乒乓球、跳广场舞,整齐的朗诵声从不远处的书屋传来……

2018年,中央决定在全国开展新时代文明实践中心试点工作,作为湖南省13个试点县之一,攸县以志愿服务为抓手,以“门前三小”为阵地,自下而上、四级构架、覆盖全县,探索出一条文明实践“新路子”。

与此同时,全市多措并举推进新时代文明实践中心建设,出台了《株洲市新时代文明实践中心建设的实施意见》,大力实施“十百千万”工程:建成10个新时代文明实践示范点,每年组建100支左右帮扶队伍,三年内建成1000多个新时代文明实践场所,每年开展10000场以上的志愿服务活动,该做法在全省推介。目前,全市已完成689个中心(所、站、点)的建设,今年“民生100”工程进度超额完成。

潮平两岸阔,风正一帆悬。创建全国文明城市的冲锋号再次吹响,株洲,站在新的起点,期冀再次走向辉煌。(株洲日报记者 成建梅 通讯员 廖勇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪