株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

国内首创!市图书馆建成“5G智慧墙”

能分析预测读者阅读习惯并推荐新书

QQ图片20191021093428

▲市图书馆“5G智慧墙” 通讯员供图

近日,市图书馆“5G智慧墙”开启了“智慧图书馆”模式,让聪明的大数据当起“服务员”,它具有感知、分析、预测、推荐功能,在全国尚属首创。

昨日,记者来到位于文化园的市图书馆,进入大厅即可看到左边墙上多了一面大显示屏——这就是“5G智慧墙”。它的感知功能在全国图书馆界的应用、分析预测功能在智慧墙上的应用、读者阅读喜好和活动推荐功能在智慧墙上的应用,都是全国首创。

例如,“5G智慧墙”具有感知摄像头,能随时捕捉入馆读者人脸信息(读者体验智慧墙,可以先在微信图书馆、支付宝等录入人像信息),通过后台自动比对后,智慧墙将实时展示该读者在图书馆的借书、还书、参加活动等活动轨迹和数据,并对读者的阅读及参加活动情况行为进行分析、预测,最后根据读者阅读习惯向读者推荐活动和新书,让读者阅自己所悦、享自身所想。

当市图书馆举行读者活动时,“5G智慧墙”还能展示所有活动的报名时间、活动时间、签到时间、活动地点及活动预告照片,同时适时显示报名进展情况。

在“5G智慧墙”上,还能实时展示中心馆,各县市区8个总馆,市县100余个分馆、流通点、24小时自助书屋的借书册次、还书册次、注册读者量、到馆人数等数据。(记者 肖蓉 通讯员 严丹)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪