株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

八旬党员曾汉臣写下100万字学习笔记

先看一遍,又抄一遍,再校一遍,一次学三遍

QQ图片20191021093750

▲曾汉臣一笔一画写下的学习笔记。 沈全华 摄

10月20日上午9时,模具厂小区。81岁的老党员曾汉臣,正以组长的身份组织召集第9党小组的党员们,在小区活动室开一个党员生活会,学习内容是“不忘初心、牢记使命”主题教育。

每月20日上午开会,对第9党小组的党员来说雷打不动。这个制度的带头践行者就是曾汉臣,一个有着59年党龄的老党员。

在学习用的小方桌上,堆放着几份最新的学习材料和手抄本。党的十九大后,一头银发的曾汉臣抄写了党章、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容100多万字,累计装订了36本手抄本,发给年轻党员阅读学习。

“先看一遍,又抄一遍,再校一遍,一次学三遍,这样记得更牢一些!”曾汉臣表示,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是每一名共产党人的初心和使命。尽管自己退休多年,且只有小学文化,还是要学在、走在、干在群众前面。

学到老、活到老,他几十年如一日坚守初心。为了把学习内容记录下来,他自己动手,将挂历、废纸等背面对折一下,像线装书一样制作出简易的手抄本。写字时,他用雕刻的手法,一笔一画写得工工整整,颇有入木三分的意境。

“知行合一,党员任何时候都要发挥先锋模范作用。”曾汉臣是这样说的,也是这样做的。

他所住的模具厂小区建于1986年,以前处于脏乱差状态。2017年,该小区被纳入荷塘区无物管小区自治第一批试点工程,小区选举了业主自治委员会,曾汉臣等业委会成员带领大家,借老旧小区提质改造东风将小区旧貌换新颜。

小区有了保安、保洁,曾汉臣等人又牵头组建了11人的居民志愿者队伍,大家白天轮班处理小区日常事务。在大家的共同努力下,小区解决了下水道疏通、文明养狗、邻里纠纷调解等问题。

开完党员生活会,曾汉臣又拿起了扫把,对小区保洁工作查漏补缺。(株洲日报记者 沈全华 通讯员/袁夕辉 毛伟)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪