株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今天最高气温30℃!明天开始迎新一轮降温降雨过程

搜狗截图20191021100256

▲10月20日,建设路神农公园段,蔚蓝的天空出现了“鱼鳞云”。记者 刘震 摄

在迎来本周的冷空气之前,今天的气温要升到30℃。

冷空气一路南下,为啥今天还这么热?其实,这很正常,一般遇到这种反常回暖的天气,家里老人就会说:“你看着好了,马上要冷了!” 

在气象学上,这种天气现象叫“锋前增温”,指的是在冷空气到来之前,处在冷锋前部的区域一般都被暖气团所控制,随着冷锋逼近,冷空气把暖气团迅速挤压到狭窄区域,出现增温现象。另外,冷空气到来之前一般吹偏南风,也会加剧大气升温变暖。

锋前增温的出现,也就代表冷空气离我们不远了。天上鱼鳞云,地上雨淋淋,昨天株洲城区上空还出现了鱼鳞云,我们仰头望去,细碎的小云朵如同羊毛,密密麻麻如同鱼鳞,把蔚蓝的天空遮得严严实实。从目前的预报来看,明天开始,株洲将迎来新的一轮阴雨天气过程,阴天或者小雨的天气之下,前半周,最高气温21—23℃,最低气温16—17℃;后半周多阵雨,最高气温只有17℃,最低气温12℃。

恍如初夏般的感觉完全退去后,接下来就是有着深深浅浅寒意的秋天。菊花盛开,银杏叶黄,山上霜叶红似二月花的深秋画面,即将一幕幕开场。(株洲晚报记者 王娜)

今天 多云转晴 14—30℃

明天 小雨 16—21℃

后天 小雨 16—21℃

风力:2级-3级

风向:北风

空气质量等级:轻度污染

可吸入污染物:pm2.5

(市环境监测中心站、市气象台20日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪