株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

当心信用卡诈骗新套路!他代还款被骗子打"时间差"

帮人还信用卡账单,本想赚点手续费,反而被骗走7000元,在芦淞区经营一家小超市的唐先生一下懵了。骗子到底是怎么得手的?10月18日,芦淞公安分局贺嘉土派出所披露,这是一种新型的信用卡诈骗手法,嫌疑人李某已经落网了。

首次帮还款成功套现

再还款就无法套现了

唐先生被骗一事发生在今年8月3日,当时一名中年男子来到店里,说自己急着还信用卡,但身上又没这么多钱,“他请我帮忙垫资代付,说可以马上套现出来,他还会付5%的手续费。”

抱着试一试的心态,唐先生先帮男子还了5000元,然后用POSE机套现了4000元,感觉操作还比较顺畅,于是答应继续帮他垫资还款。“他说要还1.8万多元,把卡和密码留在了我店里,让我自己操作。”唐先生介绍,男子说自己还有急事,晚一点回来拿卡,接着便急匆匆离开了。

接下来,唐先生按照男子所说的方式操作,又还了6000元进去,却发现不能套现了,由此意识到自己上当受骗了。

利用“时间差”远程锁卡

他辗转多地诈骗

“其实,骗子将信用卡与手机进行了绑定,6000元到账后,他马上就锁定了卡,其他人根本无法操作了。”民警介绍,根据调查,这名男子来自福建,几乎两三天就换一个城市诈骗,专盯沿街小店。

案发后,警方将该男子列为网上逃犯。10月17日,好消息传来,该男子在赣州前往广州的列车上被乘警抓获。经查,男子姓李,在日常使用信用卡的过程中“钻研”出了这套办法。通常他会告诉受害人要还1万多元,并承诺支付5%左右的手续费,然后建议对方分三四次偿还,一来建立信任,二来为自己赢得时间。等到对方第二笔或者第三笔打款过来的时候,他便实施远程锁卡,让受害者不能继续套现,然后挂失补办信用卡。

目前,涉嫌信用卡诈骗罪的李某已被刑事拘留。(记者 李卉 通讯员 魏天宇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪