株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株洲市交通运输局聚焦热点难点,为民服务解难题

株洲网(通讯员 郭力嘉 记者 刘姝琪)自全市“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,市交通运输局聚焦“为民服务解难题”目标,围绕交通运输方面存在的交通发展短板、安全隐患、非法营运、行业监管缺位等问题,深挖根源找差距,建立台账抓整治,并多次由主要领导带队,分组先后深入各县市区一线对全市交通运输重点工作进展情况开展专项调查研究,以问题整改成效推动主题教育走深走实。

聚焦行业“痼疾”,深化城区巡游出租汽车行业改革

我市于2018年底启动了以“明晰产权、两权合一、集约经营、降低成本、规范运营”为核心内容的城区巡游出租汽车行业深化改革工作,出台了改革“1+4”文件。“1”是指《株洲市城区巡游出租汽车行业深化改革工作方案》;“4”是指企业管理办法、车辆管理办法、驾驶员从业管理办法、服务质量信誉考核办法等。

交通1

▲巡游出租汽车行业改革在株洲率先“破冰”。通讯员 供图

通过改革,株洲市城区巡游出租汽车经营模式采用公车公营模式、集约管理模式两种。巡游出租汽车公车公营企业由原来的17家整合为6家,集约管理企业由原来的12家整合为3家,企业的综合管理成本、经营服务成本进一步降低。企业与驾驶员通过平等协商途径,对巡游出租汽车清理规范经营关系,将车辆所有权确定给实际出资人,真正实现了“谁出资、谁受益、谁承担风险”,责权利进一步对等。

交通2

交通3

▲巡游出租车智能管理平台效果图。通讯员 供图

市交通运输局结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展调查研究,检视推进改革以来存在的问题。之前的改革措施有效地解决了行业内的“痼疾”,但为进一步推进城区巡游出租汽车行业健康稳定发展,打造城市文明窗口,提升服务水平,下一步的工作重点则是规范城区巡游出租汽车企业、车辆及驾驶员管理。如巡游出租车智能管理平台于10月下旬投入试运行,从今年11月起,所有完成改革的城区巡游出租汽车将全部纳入监控平台进行模拟考核;从2020年1月起,启动正式考核。

开通多条公交线路,服务市民便捷出行 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市交通运输局紧盯市民出行难点问题,深入各单位、社区,积极调查研究,专题协商解决,认真抓整改,优化公交服务,方便沿线数十万居民出行,进一步增强市民的幸福感、获得感。

结合“公交都市”创建,市交通运输局认真检视市民反映的问题,顺应群众呼声,开通武广高铁株洲西站与株洲城际铁路站92路、93路、95路等3条公交线路。并拟开通武广高铁与湘潭市政府(暂定)的公交连接线,服务市民便捷出行。

交通4

▲紧盯出行难题抓整改,优化公交服务。通讯员 供图

推进农村人居环境整治项目建设进程 

今年以来,在市交通运输局的积极谋划下,全市“四好农村路”建设、自然村水泥(沥青)路建设、农村公路窄路面加宽工程、推进脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设等、安防工程进度均位居全省前列。

截至2019年10月,全市农村路完成自然村通水泥(沥青)路987公里,年底将实现100%的乡镇和建制村通水泥(沥青)路,完成窄路加宽85公里,安防工程318公里,危桥改造10座。同时,新开水沟600多公里,完成路面修补2万多平方米,种植行道树8万多棵,新增、调整交通标志牌1820多块,更换里程碑850多块。

接下来,市交通运输局拟向省交通运输厅报告2020年规划库外农村公路建设需求1000余公里,拟为毛玖公路等规划库外重要县乡道争取更多补助资金。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪