株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

对清水塘老工业区下岗失业职工 一定“奉培”到底

株洲网(通讯员 廖婕)10月21日下午1点半,石峰区清水塘老工业区下岗失业人员就业技能培训班结业典礼暨见证招聘会签约仪式在南方中心会议室隆重举行。132名学员顺利结业,中车特装、天桥起重、博雅实业等24家企业带着270余个岗位来到现场供学员选择。

失业1

▲结业典礼现场

清水塘老工业区聚集了五矿株冶、中盐株化等大型央企,以及智成化工等上市公司和大批中小企业,见证了新中国工业的起步和腾飞。然而长期高消耗、高排放、高污染的粗放式发展模式,让清水塘这根株洲工业“顶梁柱”变成了株洲最大的污染源。搬迁改造、转型发展,刻不容缓!2018年底,清水塘老工业区261家企业全面关停退出,随之而来的关停企业职工安置问题也迫在眉睫。

失业2

▲曾经的清水塘工业区(汪凯摄)

为了妥善安置清水塘老工业区下岗失业职工,2017年,株洲市出台了《关于清水塘老工业区搬迁改造企业失业人员实施再就业帮扶的实施办法》(以下简称“帮十条”)。从那时起,石峰区始终致力于“帮十条”的落实,全面调查摸底下岗失业职工、失地农民就业信息,组织了近20场大型专场招聘会,相继举办多个学习培训班,努力对下岗失业职工进行实实在在的帮扶。

失业3

▲区人社局就“帮十条”进行讨论

今年,石峰区继续加大精准帮扶力度。9月16日,第一期清水塘老工业区关停企业失业人员技能培训班正式开班,在湖南工贸技师学院、湖南铁路科技职院分别开设焊工、电工班,培训学员共计132人,其中大部分是清水塘老工业区搬迁改造的下岗职工,以及部分失地农民、退役军人及刚毕业的学生。

失业4

▲学员们在认真听课

半个月的培训过程中,学校安排了最好的老师讲授理论和实操,石峰区委书记张建勇也组织学员进行了座谈,详细了解学员最真实的想法和需求。学员冯虎强印象最深的就是张建勇书记在座谈会上说的一句话,“只要大家有需求、有愿望,我们一定精心组织、‘奉培’到底!”

失业5

▲结业合影

事实证明,石峰区的“奉培”到底,诚意满满。就在结业典礼结束后,市、区两级领导共同见证了招聘会签约仪式的举行。截至当天下午5点,共有60人成功与企业达成初步签约意向。“这批学员中不乏技术过硬的职工,经过培训,他们的技能、安全意识都增强了不少,我们企业在招聘员工方面也有了更多更好的选择。”联城集团人力资源部负责人高兴地说。

失业6

▲结业学员正在与企业交流

这次的培训班和招聘会只是石峰区培训就业计划的开始。近期,石峰区专门建立了能够保存18万册企业职工和社会灵活就业人员人事档案的清水塘企业职工档案中心,确保搬迁改造企业职工档案能够规范、安全保存。接下来,石峰区还将继续深化与第三方就业服务机构合作,针对失业职工和失地农民,精准对接就业需求和企业用工需求,开办家政服务、酒店管理服务、养老护理员等多种类型的职业技能培训班,努力在更大范围内帮助更多下岗职工实现精准就业、高效就业。

失业7

▲招聘会签约现场

失业8

▲市、区领导共同见证签约成功

今年7月,“石峰就业”公众号正式上线。居民可在关注公众号后,进入其中报名参加创业培训、交通运输、商贸餐饮、机电制造、社会家庭等五大培训课程。同时,各企业也会将招聘信息公布至平台上,居民可以在网上投递简历应聘自己心仪的岗位。

失业9

▲“石峰就业”公众号

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪