株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

时代新材球型支座“站”上世界最高混凝土桥塔

1571816788463

▲ 贵州平塘特大桥。(朱斐亚 供图

日前,当今世界第一高混凝土桥塔——贵州平塘特大桥成功合龙。这座相当于100多层楼高的大桥,用上了来自株洲时代新材科技股份有限公司的超大水平力球型支座。

据悉,贵州平塘特大桥全长2135米,是一座三塔双索面叠合梁斜拉桥,三座桥塔的高度分别为320米、332米和298米。相当于在峡谷之中建了三座100多层高的大楼,成为高混凝土桥塔世界之最。大桥球型支座竖向力为10000KN,设计转角0.05rad,水平力为竖向承载力的120%,达到常规公路球型支座水平力的12倍。在有限的安装空间实现这样的球型支座技术参数,前所未见,难度空前。

水平力与竖向力比值,桥梁上最常见的普通球型支座为10%,而时代新材的超大水平力球型支座超过100%,是一种特种球型支座。在普通桥梁球型支座的基础上,通过加强其水平承载面积,保证其能实现超高比例的水平承载力,同时还创新性地设置了多个“关节”,以保证支座在超大水平力作用下依然能灵活转动以及导向滑动,确保支座的各个功能在平时工况、风振工况以及大震工况下都顺利实现。

时代新材球型支座项目组,成功通过第三方见证等强度缩尺试验,顺利完成了大桥两个标段的20颗特种支座和4个阻尼器的设计,并按时完成交付,为该桥2019年底顺利通车提供了保障。(株洲日报记者 高晓燕)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪