株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

己亥年海峡两岸炎帝神农文化经贸交流系列活动签约项目11个,总投资额逾32亿元

擦亮炎帝文化 株台合作启新篇

11个项目签约,总投资额逾32亿元。七大主题活动,祖国大陆和台湾岛内的媒体竞相报道,近200万人次收看直播。一场海峡两岸炎帝陵祭祀大典,进一步彰显“两岸同始祖,中华一家亲”的共同意愿。

日前结束的己亥年海峡两岸炎帝神农文化经贸交流系列活动以超出想象的规模与成绩,为株台经贸文化交流交上了亮丽答卷。中华文明始祖炎帝安寝地株洲,正以更加开放的形象、更加积极的姿态吸引台胞、台资和台商。

弘扬炎帝文化,吸引台胞台商

株洲,是炎帝神农氏的安寝福地。炎帝神农氏文化在台湾有着广泛的信仰基础。据统计,在台湾,分布有300多家大小神农宫庙,有300多万民众信奉炎帝神农氏。

近年来,株洲不断弘扬炎帝神农文化,以炎陵县炎帝陵为中心,以炎帝文化为纽带,株台经贸文化交流好戏连台。

2010年以来,我市连续举办九届“海峡两岸炎帝神农文化祭”活动,每年邀请岛内50家左右的神农宫庙参加,几乎所有较大规模的宫庙均派团来过炎帝陵,为炎帝神农文化的传承与发展打下了坚实基础。2015年,株洲在台湾举办“乙未年神农大帝祖庙圣驾台湾巡境赐福”活动,100多万神农信众参加,在岛内掀起一股神农大帝热潮。

坚实的文化基础为株台经贸交流打下了良好基础。今年的海峡两岸炎帝神农文化经贸交流系列活动,共吸引200多名台商参加,签约株台合作项目11个,总投资逾32亿元,为历年之最。

连夜赶来参加祭祀大典的全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏表示,“广大台商愿以此次活动为契机,深化与包括株洲在内的大陆各地的经贸合作,携手共同发展。”

展示株洲形象,推进产业合作

本次经贸文化交流系列活动,除了两场产业对接会外,还组织与会台胞参观了中国动力谷展示中心、神农城广场、湘江风光带等地,让台胞们对株洲经济社会发展成绩有了直观了解。

活动前,组委会还赴珠三角、长三角等台胞台商较多的地方,与台胞台商对接联系,了解其投资需求。被组委会“频繁”推介感动后,一家台企当即决定将相关项目落户株洲。为了推动项目加快落地,组委会还帮助该台商解决了项目团队办公用房问题。“株洲政府官员的服务水平值得点赞,让我们投资株洲更放心了。”该台企负责人表示。

良好的城市形象以及干部作风,让台商选择投资株洲的意愿更强了。据统计,截至6月底,株洲台资企业保有量近100家,累计利用台资逾100亿元。去年,全市新增台资企业20余家,台资落地9.3亿元,台资聚集效应在株洲逐步形成,湘火炬汽车灯具、万魔声学等一批台资企业在株洲获得长足发展。(株洲日报记者 胡文洁)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪