株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

当贫困生的“靠山” 当后进生的“父母”

湖南工贸技师学院“三解三帮”架起师生联系桥

10月27日,记者从湖南工贸技师学院获悉,今年以来,尤其是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院着力模式创新,架设师生沟通桥梁,“三解三帮”助力主题教育取得实效。

环境艺术设计专业学生张茜家庭拮据,她又患有白血病。张茜的困境成为学校最大牵挂,短短几天,全院师生为她募捐了2万余元。这是该校建立党员联系学生“三帮三解”场景之一。将“不忘初心、牢记使命”主题教育同加强学生思想政治工作结合之后,该校已有165名在职党员教师“一对一”联系后进或家庭困难学生。

该校党委书记张格林介绍,学校创新模式,“三解三帮”直抵主题教育根本。“思想解惑,建立党员教师与学生思想帮扶制度,疏导学生思想情绪;学习解难,建立党员教师与学习困难学生帮扶制度,帮助学生不断进步;生活解困,建立支部与生活困难学生帮扶制度,让学生感受学校大家庭的温暖。”“三解三帮”激发了校园正能量,架起了师生真诚交心的桥梁。

学生邬国文、谭飞龙经常上课迟到,还抽烟、喝酒。班主任、党员教师高翔和党员指导教师张伟化身“父母”,恩威并举,一段时间下来,两名学生迅速转变,邬国文通过选拔参加了全省职业技能竞赛,而谭飞龙顺利进入一家公司实习且表现优秀。学生何家俊平迷恋手机游戏,在党员指导教师万洋的帮助下转变学习态度,苦练防水工操作技能,被选拔参加全省防水职业技能竞赛,获得第二名。

天津职业技术师范大学对口升学班学生没有养成好的学习习惯,党员教师团队成员几乎每个晚自习都与学生度过,周末还进行义务辅导。在党员教师团队的共同努力下,对口升学班升学率连年都在70%以上。(株洲日报记者 成建梅  通讯员/韩超平)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪