株洲网

首页 > 新闻 > 网宣大讲堂 > 正文

芦淞网安大队联合刑侦大队捣毁一“仙人跳”团伙

“净网2019”行动开展以来,芦淞网安大队紧紧围绕维护网络安全、营造良好网络生态目标,狠抓责任落实和执法监管。近日,芦淞网安大队联合刑侦大队捣毁一“仙人跳”团伙,将“净网2019”专项行动不断推向深入。

 2019年10月11日,受害人刘某报警称其于2019年9月22日凌晨一时许被三名男子在芦淞区某酒店一房间内抢劫人民币22000元,在民警详细了解下,刘某才道出实情,自己是中了“仙人跳”圈套。

“仙人跳”是一种利用猎艳心理给人设计圈套,敲诈勒索的行为。一般由团伙女成员伪装成“艳遇女郎”,通过网络寻找下手目标,一旦有目标上钩,便借酒店开房之机,由团伙男成员出面敲诈勒索。

 报案前夕,被害人刘某通过手机交友软件认识一名女子,该女子表示可以提供“特殊”服务,刘某通过微信转账2000元给该女子作为“出台费”,两人于9月21日晚在芦淞区某酒店开房并发生性关系,22日凌晨1时许三名年轻男子突然闯入房间,其中一名自称是该女子“哥哥”的男子威胁刘某支付“赔偿费”,在对方威胁恐吓下,刘某提供了一张存有2万元现金的银行卡和密码。

接到报警后,芦淞网安大队民警立即调取了该宾馆附近监控视频,并根据手机聊天记录进行分析研判,很快锁定了犯罪嫌疑人身份及逃跑路线。经过连日蹲守,10月21日,网安大队联合刑侦大队,在株洲市天元区某小区将犯罪嫌疑人刘某、谢某燃、谢某等3人抓获,并于10月23日在长沙市雨花区某小区抓获了在逃的犯罪嫌疑人周某。

经审讯,犯罪嫌疑人刘某交代因与谢某燃、谢某、周某等人缺钱用,谋划以刘某的名义招嫖,寻找目标实施“仙人跳”诈骗钱财,一旦有人上钩,则由刘某前去赴约,再里应外合,引其他同伙进入房间,再由同伙以刘某家属名义对受害人实施恐吓勒索。目前,犯罪嫌疑人谢某燃、谢某、刘某、周某等4人已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查审理中。

网警提醒:请广大网民树立正确交友观,有陌生人添加好友时提高警惕,在日常生活中培养高压情操,切莫因美色迷失自我,从而受到不法侵害。一旦遭遇类似案件,不要碍于面子放纵违法犯罪,及时报警。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪