株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

醴陵出台"十二分制" 从源头严管违法超限运输

车辆超限超载 货源企业要担责

近日,醴陵市出台《货物源头企业违法超限运输综合治理十二分制管理制度》,货车违法超限超载,货物源头企业将被扣分,从货物运输源头治理超限超载行为。此举系株洲首创。

按照该制度,为无号牌、无车辆行驶证、无车辆营运证、擅自改装或者拼装的货运车辆装载配载货物,扣1分/台;超过标准装载配载货物或者放行超限超载货运车辆,扣1分/台;收购超标准装载的货物,扣1分/台;为超限超载货运车辆提供虚假装载配载证明,扣1分/次;指使、强令货运车辆驾驶人超载或者未经许可超限运输货物,扣1分/台;出厂称重检测装置和视频监控数据出现异常未及时修复,扣1分/次;内业资料不全,扣0.5分/次。

值得注意的是,扣分情况分为扣满6分、9分和12分三个阶梯。扣满6分后,将由该市分管副市长对行业监管责任单位分管领导、属地监管责任单位分管领导进行约谈,同时行业监管责任单位、属地监管责任单位应对货物源头企业依法采取警告、约谈等措施;扣满9分后,由该市市长对行业监管责任单位主要负责人、属地监管责任单位主要负责人进行约谈;扣满12分(一个年度内扣满12分为止)后,行业监管责任单位、属地监管责任单位应依法对该货物源头企业的行政处罚、证照办理、年检年审、限发炸药、退出整合、关停等进行综合整治,从严把关处理,并将综合整治结果报该市治超办备案。

醴陵市治超办相关负责人介绍,过去,他们查出货物源头企业违规超标准装载货物,一般是按“一超四纠”制度抄送交通运输部门,对企业进行1万元-3万元罚款处理。“十二分制”新规出台后,货物源头企业出现违规行为,将面临各部门联合处罚,同时企业所在镇(街道、示范区)及相关行业主管部门也将被约谈、问责。(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/龙春林)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪