株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

跨线运营 智慧运维 株洲造的深圳地铁很聪明

53f4f859-ba66-45e9-940d-22ace80df7a4

▲株洲造深圳地铁8号线列车。(张灿强 摄)

10月30日在中车株机公司下线的深圳地铁8号线首辆列车,不仅颜值高,其性能也处于国内领先水平。该型列车可实现在深圳地铁2号线、5号线及8号线之间的跨线运营,主要部件可在运行过程中及时传输运行数据至地面的列车健康管理系统,是自带“聪明”属性的高安全性地铁列车。

跨线运营:可在深圳地铁2、5、8号线上行驶

近年来,传统的“专车跑专线”难以满足客流量不断增长变化的需求。为此,深圳地铁8号线列车打破了线路之间的技术壁垒,其限界、信号、乘客导引等系统与深圳地铁2号线和5号线兼容,首次实现跨线路运行。

中车株机公司城轨系统研发部深圳258项目设计经理刘劲介绍,深圳地铁8号线列车在其他两条线路的“需要”下,可及时“调整”运营路线,随时“替补”或“增援”,“这种互联互通的解决方案、灵活机动的运行安排,使该列车运用范围更广,能满足城市轨道交通未来联通联运需求,对提高城市轨道交通运营效率具有重要意义。”

智慧运维:自己评估运行状态,有问题自动反馈

作为智慧型列车,深圳地铁8号线列车的“聪明”之处表现在,主要部件可在运行过程中及时传输运行数据至地面的列车健康管理系统。

刘劲介绍,该系统完成数据分析后,将评估列车的运行状态并“传达”指令至管理者、技术员或维修人员,如列车运行状态是否良好、是否存在故障点或维修维护要求等信息,可实现“智能传输+智能分析+智能监测”的一体化运营模式,“智能化的数据分析,不仅实现了设备的健康管理,更降低了运维成本,提高了运行效率。”

此外,该型列车按照国际最高安全等级逻辑控制单元系统设计,在普通地铁列车一组机箱两套系统的基础上,升级为一组机箱四套系统,可在任三套系统损坏的前提下仍然工作,可谓四重保险,提高了列车的可靠性和安全性。(株洲日报记者 胡文洁  通讯员 何丽丽 朱理涵)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪