株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

荷塘区纪委以优良作风走好网上网下“群众路线”

株洲网10月31日讯(通讯员 汤星宇 记者 杨胜兰)荷塘区一直努力在践行群众路线中做探索和实践,近年来通过创新使用微信来做网上群众工作取得不俗效果。

该区通过大规模的“五级”建群活动,从“区级—镇街道—村社区—小区—居(村)民”,一级套一级、一环扣一环,努力把群建到小区楼栋、每家每户,实现微信群组最广泛覆盖,建立起从党委、政府直达群众的“穿透式”平台。目前全区所有村、社区已建立起微信群组,覆盖居(村)民15.8万人左右,约占全区总人口的49.1%。区委相关部门通过微信群内容智能抓取和分析大数据平台,对群众在微信群内反映问题的智能抓取和分类处理,结合市委“马上就办、真抓实干”工作,完善收集、交办、落实、督查、反馈等工作机制,让群众线上反映的问题得到及时回应、妥善解决。

荷塘区纪委监委以各微信群中的网格员为信息监督员和信息宣传员,通过微信群宣传“三湘E监督公众号”普及“互联网+监督”平台,目前全区7个镇、街道,62个村、社区自2017年以来的村级财务数据,以及23个民生资金主管部门的179项数据,全部通过“互联网+监督”平台实现了网上公开,在全区实现了“互联网+监督”全覆盖、无死角。通过积极开展群众身边腐败和作风问题专项治理,加强对扶贫攻坚领域民生资金管理的监督,今年1-9月共查处扶贫领域和群众身边腐败问题 5 起,党纪政务处分 7人,诫勉谈话 3 人,批评教育 3 人,充分为荷塘区走好群众路线保驾护航。

网上了解群众所愿,网下解决民生难题。

“干部‘住村’‘三不’要求:不住村组干部家,不住条件太好的群众家,不白吃白住。”这是2019年荷塘区创新开展驻村工作的要求之一,今年4月以来,荷塘区委选拔了73名驻村队员,派驻到24个村开展工作。在农村人居环境整治、城乡帮困等重点工作中,驻村队员坚持带头扛起锄头扫把整治环境卫生,带头捐款上门服务困难群众,先后发动了290余名村民自愿加入志愿队伍,发动群众一起开展陈年垃圾清理行动110余次,清理垃圾742吨,整治“四类房”228处,农村面貌得到显著改善。开展城乡帮困工作,以3万元作为启动资金,主动链接社会资源支持基层工作顺利开展,成立志愿者帮扶队伍24支,志愿者人数达710人,累计筹集资金20余万元,筹划帮困项目30余个,受益群众达633人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪