株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市长为炎陵脱贫农户的宝宝取名

炎陵县霞阳镇龙上村村民谭建中去年成功脱贫脱单,如今马上要当爸爸了。日前,证婚人市委副书记、市长阳卫国专程去他家看望慰问,谭建中请求市长为将要出生的宝宝取名(详细报道见本报10月30日头版)。昨日,记者了解到,阳卫国已经为宝宝拟好了名字。

“如果是女孩,可取名为谭婒,二字读音相同,朗朗上口,且婒字体现了炎帝之炎字,可理解为‘炎陵女儿’。如果是男孩,可取名为谭炎龙。炎龙之名,一是有‘炎黄子孙、龙的传人’之意蕴;二是有‘炎陵县龙上村’之含义。”阳卫国对名字进行了解释,并表示:“此建议仅供参考。”

得知市长为宝宝取了名字,谭建中夫妇高兴得合不拢嘴。“我就试着提了这个请求,没想到市长当场就答应了,也没想到市长百忙之中还一直挂念这事,这么快就取好了名。”谭建中动情地说,没有党和政府的关心关怀,就没有我们现在这个幸福的家庭。我们一定勤劳致富,把家庭建设好,今后把孩子培养好,不辜负大家的期望。

龙上村曾是阳卫国脱贫攻坚工作的联系点,市长给脱贫农户娃娃取名的消息传来,村民们倍感激动。“阳市长对我们村非常牵挂,支持基础设施建设,扶持脱贫产业发展,村里这些年大变样。连给农民娃娃取名这样的事,市长都挂在心头,我们要学习这种精神,牢记职责使命,了解群众所思所盼,把脱贫攻坚工作一项项用心落细落实。”村主任张玲志说。

省作协原名誉主席、著名作家聂鑫森认为,市长给老区脱贫农户孩子取名字,事情虽小,但体现了浓浓的民生情怀。两个名字都有让孩子记住故乡炎陵的寓意,有希望孩子心怀家国、铭记家乡的深切寄望,名字起得有深意、有家国情怀,还有文化意境。(株洲日报记者 李支国 俞强年 李军  通讯员/张和生)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪