株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全市经济稳步迈向高质量

迈向高质量,发展有力量。今年前三个季度,随着产业项目建设年、温暖企业行动的大力开展,全市经济运行呈现稳中有进、进中争先的良好态势,实现地区生产总值1932.2亿元,按可比价格测算同比增长8.2%,较去年同期和今年上半年均提升0.5个百分点。

三大动力产业强势向上

北汽

▲北汽二工厂智能制造。(记者 易楚曈 摄)

走出去

▲株洲轨道交通产品走向世界各地。(资料图)

今年以来,全市轨道交通、航空、汽车三大动力产业,依然呈现出强劲的增长态势,利好频出。

轨道交通产业新品多多。10月10日在马来西亚首列本地化生产的“ETS2米轨动车组”正式下线、10月17日全过程无人值守的最高等级全自动驾驶列车下线、10月30日自带“聪明”属性的高安全性地铁列车下线……作为株洲轨道交通产业的领军企业,中车株洲电力机车有限公司仅本月就收获3大新品。

航空领域迎来重大利好。今年5月,株洲芦淞机场通过军方场址审核意见批复,获批临时起降点改设为通用机场,成为全省唯一通过军方、民航审批的“双证”通用机场,打通了中小航空发动机、中小航空零部件、通航整机制造、通航运营的全产业链,有利于株洲在通航产业布局中占得先机。利好消息引来“凤凰”,截至目前,航空科创园一期已有株洲欧凯森精密机械有限公司等7家制造类企业入驻,二期项目计划年底开建。

汽车产业惊喜连连。“全智能长续航纯电 SUV”——EX5、“十万级高性价比神车”——EC5先后从北汽株洲基地正式上市,而EU5的表现更是强劲,分别以单月16389辆和累计47439辆的销量成绩,夺得6月份及上半年的纯电动汽车、新能源汽车单一车型市场销量双料冠军。落子株洲10年来,北京汽车株洲分公司已成为全国新能源汽车产业的绝对主力军。

市统计局数据显示,前三个季度,全市工业经济稳中有升,规模工业增加值增长8.5%,较去年同期和今年上半年分别提升1.6个和0.4个百分点。特别是全市三大动力产业,工业增加值增长42.4%,同比提升31.7个百分点,拉动规模工业增加值增长8.6个百分点。

新生力量强势助跑

迈向高质量发展,一项重要的指征即是以高新科技产业为龙头的新经济。今年以来,株洲的“新”力量不容小觑。

科技创新驱动新成长。今年,国内首家成功研发碳陶材料的湖南世鑫新材料有限公司,在中国动力谷自主创新园正式投产,驶入发展“快车道”;中国电科创新院成果转移转化基地正式投入使用,已吸引勤牛机器人、远大恒通太赫兹科技创新成果项目入驻;株洲国创轨道科技有限公司3项隔音降噪技术取得国家专利,可以让高速列车运行更安静,7月国创科技的核心子公司——湖南国基检测认证有限公司,刚刚获得国家认证认可监督管理委员会国家级检验检测机构资质(CMA)认定,成为国内轨道交通装备领域第三家、湖南省第一家获得国家级资质的独立第三方检测机构,为株洲企业走出去再添软实力。

数据显示,1月至9月,全市高新技术产业增加值增长18.9%,占GDP的比重达到25.6%,同比提升5.4个百分点;高技术规模工业增加值增长14.2%,占规模工业增加值的比重为12.1%,同比提升0.6个百分点;规模工业新产品产值增长37.2%,新产品产值率22.6%,同比提升4.8个百分点。今年9月,经国家统计局核定,2018年株洲全社会研发经费投入总量达75.23亿元,较上年度增长43.1%,研发经费投入强度(占GDP的比重)为2.86%,投入强度居全省首位。

重点项目推动新增长。前三季度,全市28个省重点建设项目完成全年任务的88.1%,完成率居全省第一位,奇点汽车、株洲信息港等项目加快建设,汉德车桥等项目已竣工投产;全市311个新签约项目中亿元以上项目有154个,今年新引进298个项目的开工率为59.7%。

市场主体壮大新力量。市统计局数据显示,前9个月,全市新增登记市场主体3.03万家,同比增加1349家;新增“四上”企业160家,同比增加79家,居全省第4位,较去年同期前移5位。(株洲日报记者 高晓燕)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪